Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика



Пресс-релизы / Организация здравоохранения | Опубликовано 29-07-2016
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Организация здравоохранения

История в лицах. Андрей Лукашкин: «Как только ты уверовал, что все знаешь и понимаешь и к тому же упорствуешь в этом, нужно уходить из профессии»

14 июня 2016 г. 06:00

Кофе, новости и в 7:15 Андрей Лукашкин уже подъезжает к работе. Какое же замечательное сегодня утро, подумает он, припарковав велосипед у входа в учреждение. Воздух слегка прохладный, однако, по согревающим лучам солнца становится понятно – сегодня будет тепло.

Но работа, есть работа. В больничных коридорах пусто, изредка попадаются коллеги, пациенты. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 3 Сургутского Окружного кардиодиспансера поднимается на лифте и через пару секунд он уже в кабинете – есть немного времени, чтобы просмотреть почту, документы и скоро он будет у своих пациентов. Далее планерка у начмеда, операция. Но что день грядущий преподнесет? Экстренный случай может возникнуть в любой момент...

«Храм науки» или о том, как приходят в профессию

Воспоминания о том дне, кажется, Андрей Геннадиевич может воспроизвести с точностью до минуты, будто и не прошло более 30 лет. Держа в руках зачетку, новоиспеченный студент Туркменского государственного медицинского института (г. Ашхабад), ощущал всю святость и таинство того, что с ним происходит: «Этот же институт когда-то окончила моя мама. Она рассказывала много воспоминаний о том, как это было – землетрясение, как студенты откапывали пострадавших. Для меня это был храм науки. На то время это был самый лучший вуз, сочетающий в себе консервативную строгость и настоящие студенческие традиции», - можно только представить, с каким трепетом и волнением он стоял на пороге вуза. Воспитанный рассказами мамы об учебе в одном из старейших институтов страны Андрей Лукашкин, никогда бы не позволил себе учиться небрежно. С самого начала это задало высокую планку для студента. Блестящий преподавательский состав сформировал в учениках института настоящий профессиональный стержень, признается Андрей Геннадиевич: «Именно их школа дала возможность выпускникам вуза выдерживать любую конкуренцию. Ты понимаешь, что имея эту базу, ты можешь получить те надстройку и материал, которые нужны для работы на хорошем и современном уровне»…

14 июня 2016 г. 11:30

- Алло, это отделение реанимации Окружного кардиодиспансера?
- Добрый день, да. Это заведующий Лукашкин. А с кем я разговариваю?
- Беспокоят из Урая. У нас родился ребенок с подозрением на критический врожденный порок сердца.
Вот о таких экстренных случаях мы и упоминали в самом начале. В учреждение, что находится в сотнях километров от Сургута, поступил новорожденный ребенок в тяжелом состоянии. Врачи подозревают у него критический врожденный порок сердца. Почему позвонили именно Лукашкину? Такова специфика работы его службы – спасать маленьких югорчан от сердечных недугов.

Не простая романтика профессии

«Я видел, что у нас очень высокая детская смертность. Я же должен был мир спасти», - так коротко и емко Андрей Геннадиевич объясняет выбор своей специализации – анестезиология и реанимация. Мама всю жизнь проработала педиатром, и что не удивительно, Лукашкин решил помогать именно детям. На втором курсе студент мединститута устроился на работу санитаром. Он видел профессию с той «изнанки», которая как раз и дает понять, а сможешь ли ты выдержать, сгодишься ли? На глазах начинающего врача в буквальном смысле вершились человеческие судьбы – в реанимации люди находятся на грани между жизнью и смертью. Однажды это чуть не сломало Лукашкина - высокий эмоциональный заряд, безмерная ответственность за жизнь другого человека. Справившись с внутренними противоречиями, Андрей Геннадиевич вернулся в профессию. И вот уже более тридцати лет он спасает жизни тех, у кого она только начинается: «Ну вот представьте – к вам поступает пациент в крайне тяжелом состоянии, который находится в буквальном смысле между жизнью и смертью. И вскоре вы видите результат вашего труда – больному стало легче. В этом и заключается романтика профессии», - говорит Андрей Геннадиевич…

14 июня 2016 г. 12:20

Меньше часа сургутским врачам требуется, чтобы подтвердить опасения урайских коллег – у ребенка действительно имеются все признаки критического врожденного порока сердца. Это значит, что счет для этого малыша идет в буквальном смысле на дни. Ребенка необходимо транспортировать в Сургут. В течение двух последующих дней Андрей Лукашкин будет находиться на постоянной связи с Ураем. И в это же время вместе с хирургами он начнет детально планировать все, что необходимо для обеспечения предстоящей операции.

Чтобы глаза горели

«Раньше анестезиологи были по сути беспомощны перед пациентами с онкогематологией, гидроцефалиями и врожденными пороками сердца».
Андрей Геннадиевич признается, в девяностых российская медицина переживала не лучшие времена. Многие тяжелые случаи в войне за человеческие жизни для анестезиологов-реаниматологов были просто проиграны. Но именно на этот период и пришел подъем этой службы. Андрей Лукашкин стал свидетелем этого расцвета.
После 1995 года, когда семья переехала в Россию, Андрей Геннадиевич несколько лет работал детским анестезиологом-реаниматологом в Воронежской области, после чего устроился на работу в областную детскую больницу Екатеринбурга (ОДКБ №1). В середине двухтысячных он перешел в «Свердловскую областную клиническую больницу №1»: «Мне посчастливилось оказаться у истоков начала реализации губернаторской программы по развитию детской кардиохирургии. Признаюсь, у меня «глаза горели». Я понимал ценность и значимость этого направления». От специалистов требовались колоссальные усилия. Без полной самоотдачи и участия, признается Андрей Геннадиевич, ничего у врачей и не получилось бы: «Необходимо, чтобы все жили и горели этим – только тогда будет результат. Уже потом, когда все стабилизируется, все протоколы наработаются, станет проще. А вот в самом начале, когда далеко не все понятно и очевидно – сложно»…

16 июня 2016 г. 11:00

Вертолетные винты разрежают и без того душный и пряный таежный воздух. Посреди бескрайних просторов сосновых лесов летит борт санитарной авиации. Через несколько минут он приземлится в аэропорту Сургута, где его ожидает реанимационный автомобиль Центра медицины катастроф.
На вертолетной площадке стоит реанимобиль, ожидающий борт санитарной авиации. Вдали виднеется маленькая точка. С каждой минутой она все приближается и уже отчетливо видны лопасти летящей машины. Бригада медиков, ожидающая коллег, которые вот-вот приземлятся, готова к транспортировке пациента.

11:50
Сургут, улица Аэрофлотская. Несмотря на приближающийся обед, в городе нет пробок. Реанимационный автомобиль Центра медицины катастроф следует к точке назначения – Окружному кардиодиспансеру. Уже к 12:10 кувез с новорожденной Дашей из Урая, окажется в палате реанимации. В борьбу за жизнь девочки вступает целая команда специалистов - дежурный врач анестезиолог-реаниматолог и заведующий отделением Андрей Лукашкин, сердечно-сосудистый хирург, кардиологи, группа консультантов: врачи-генетики, неврологи, офтальмологи, врачи ультразвуковой диагностики.

В течение нескольких часов маленькой Дарье провели весь объем диагностических мероприятий. Диагноз выставлен. Транспозиция магистральных артерий – критический врожденный порок сердца. Природа в буквальном смысле поменяла артерии малышки местами: аорта выходит из правого желудочка, а легочная артерия из левого. Врачи назначили день операции.

В эту профессию приходят навсегда

В 2011 году Андрей Лукашкин поступает на службу уже в Сургутский Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» на должность врача анестезиолога-реаниматолога. В 2016 он возглавил вновь открывшееся отделение для самых маленьких. Ежегодно в Югре рождается больше 200 детей с пороками сердца, треть из них с критическими. Все они получают помощь в Окружном кардиодиспансере.
Анестезиологическое дооперационное и послеоперационное сопровождение таких пациентов требует от врачей порой больших усилий. За годы в профессии, кажется, врач постепенно привыкает ко всему и где-то в глубине души черствеет. Но только не Андрей Лукашкин: «Нужно еще и душу свою вложить. А иначе как? Профессиональное выгорание – это сказки. Как можно перегореть к своему ребенку, своей семье, к пациентам, к профессии? Другой вопрос – почему люди устают... Да, я тоже устаю. Но в этом случае всегда делаю паузу и отхожу. Но если вижу, что опять нужен, возвращаюсь и делаю».

18 июня 2016 г. 09:30

«Давай пятьсот миллиграмм до двадцати и желтый катетер», - Андрей Геннадиевич с коллегами готовят ребенка к операции. Движения четкие, размеренные, никакой суеты. Буквально за час команда врачей во главе с Лукашкиным проводит с десяток различных манипуляций. В 10:30 Андрей Геннадиевич лишь коротко пояснит: «Собраться помогает постоянное чувство тревоги. Если расслабишься, обязательно что-нибудь пропустишь. Всегда нужно быть в тонусе и предвосхищать развитие ситуации»…

На чаше весов

«Ответственность – она безмерна. И как это чувство ответственности соотнести с тем, что ты делаешь… А душа-то все равно болит, а вдруг ты что-то не сделал или сделал не так... Это на самом деле очень трудно. Но справиться помогает поиск. Вообще считаю, что медицина это поиск, постоянный поиск» - новые решения и подходы, уверен доктор Лукашкин, позволяют врачу не просто идти в ногу со временем, а оказывать помощь пациентам на высококлассном уровне. Но здесь врача может подстерегать опасность, говорит Андрей Геннадиевич: «Как только ты уверовал, что все знаешь и понимаешь и к тому же упорствуешь в этом, нужно уходить из профессии». Любой успех и победу над болезнью пациентов наш герой воспринимает, искренне радуясь за своих маленьких подопечных.

Кто, если не мы

«Здесь люди не случайные. Все мои коллеги: врачи, сестры и санитарочки приходят в профессию со своими душевными порывами и все хотят спасти мир. Поверьте, я говорю правду. Возьмите кого угодно. Мы за своих пациентов боремся до последнего» - об анестезиологах-реаниматологах не случайно говорят – люди особой профессии. Способность поступиться своими потребностями ради больного. Согласитесь, на такое способен далеко не каждый … даже профессионал своего дела. Ведь запуская маленький моторчик самых маленьких пациентов, они отдают частичку своего сердца. Но есть у нашего героя своя формула, которая помогает идти по жизни: «Ответственность, любовь и созидание. Ответственность – потому что ты должен в любой момент сделать правильно то, что от тебя требуется. Любовь – потому что без любви жить нельзя. Созидание – а это самый главный рецепт любого благополучия».

P.S.:

Операция на сердце маленькой Даши продлилась до вечера. Сейчас девочка находится под наблюдением в отделении анестезиологии и реанимации под руководством Андрея Лукашкина. Прогнозы на будущее – дело не благодарное, скажет любой врач.

Но сколько таких крошечных Даш, Анечек, Дмитриев и Сережей было в практике Андрея Геннадиевича, пожалуй, он и сам не знает. Только представьте, что через несколько лет уже повзрослевшие смуглые и белокожие, рыжие и белокурые с большущими глазами они случайно встречаются со своими спасителями…





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 3.4/10 (всего оценок - 7)

 Ваше мнение по вопросу "Что из нижеперечисленного вызывает у Вас наибольшее раздражение при общении с врачом?"

Что из нижеперечисленного вызывает у Вас наибольшее раздражение при общении с врачом?

Равнодушное отношение
Длительное ожидание
Отказ в просьбе
Вымогательство
Грубость в общении
Неполная или неверная информация
Низкая профессиональная квалификация
Внешняя неопрятность


Проголосовало: 942 Комментарии: 0

Результаты | Комментарии | Все опросы

 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Организация здравоохранения

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Европейский медицинский центр успешно прошел международную реаккредитацию JCI
2. Экспертное мнение: разбор популярных заблуждений о медицинских обследованиях
3. Мурашко обозначил приоритетные задачи Минздрава в 2021 году
4. Лицензирование медицинской деятельности. В каких случаях нужна лицензия?
5. В России начинают действовать новые противоэпидемические меры
6. Собянин: более миллиона москвичей получили первую дозу вакцины от COVID-19
7. Правительственная комиссия одобрила включение вакцины от коронавируса в нацкалендарь прививок
8. Индия одобрила заявку на регистрацию ''Спутник V''
9. В Год науки кафедру кардиологии Мединститута СурГУ дооснастили современным презентационным и учебным оборудованием
10. Правительство уточнило правила ценообразования на ЖНВЛП


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2021. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.