Кардиологи объявили войну сахару
"Ваш ребенок не должен потреблять больше 25 граммов добавленных сахаров в день", - сообщает ABC, пересказывая рекомендации Американской ассоциации кардиологов, опубликованные в Circulation, журнале этой ассоциации. 25 граммов - это 6 чайных ложек сахара, поясняет журналистка Хосефина Г. Стегманн.
"Добавленные
сахара - это все разновидности сахара, которые добавляются в еду или напитки
специально", - поясняет издание. Например, в шоколад, булочки, прохладительные
напитки. "То есть под это определение не подпадает сахар во фруктах или в
молоке, например", - говорится в статье.
По словам автора, употребление в пищу еды и напитков с рафинированным сахаром
связывают с развитием метаболического синдрома, который может вызывать ожирение,
увеличение брюшной полости, повышение артериального давления, уровня глюкозы и
триглицеридов, а также снижать уровень "хорошего" холестерина.
Рекомендация ограничить добавленный сахар адресована в особенности детям и
подросткам в возрасте 2-18 лет.
Хосе Рамон Гонсалес Хуанетей, президент Испанского кардиологического общества,
предостерегает: если в Испании сохранится тенденция к употреблению фастфуда и
сниженной физической нагрузке, "те, кому сейчас 10-20 лет, будут больше страдать
болезнями сердца и проживут меньше, чем их родители".
Американская ассоциация кардиологов разъясняет: вероятность заболеваний у детей
прямо пропорциональна объемам добавочного сахара, который они потребляют. "У
малышей с избыточным весом, которые продолжают потреблять добавочные сахара,
есть склонность к развитию инсулинорезистентности", - предостерегает газета.
Инсулинорезистентность, в свою очередь, - первый шаг к развитию диабета и
зародыш всех сердечно-сосудистых заболеваний.
Но выход не в том, чтобы вообще обходиться без сахара. "Мозгу нужно около 160
граммов сахара в день, но он получает его из других видов продуктов, особенно из
медленноусвояемых углеводов", - поясняет Сусана Моренео, секретарь Испанского
общества исследований ожирения.
Можно ли использовать заменители сахара? "Они могут повлиять на метаболизм
липидов, но этот механизм не очень ясен. В принципе, если вы хотите пить
прохладительные напитки, лучше всего выбирать диетические, а кофе лучше всего
пить с сахарином", - говорит Хуанетей.
Еще одна проблема с сахаром - он вызывает воспалительные процессы во рту,
которые могут усилить инсулинорезистентность. "Вдобавок люди, у которых проблемы
с деснами - например, периодонтит, чаще страдают сердечно-сосудистыми
болезнями", - утверждает Моренео.
Источник: Inopressa.ru