Острые приправы могут вызывать рак
Чилийские онкологи наконец-то смогли обнаружить причину высокой распространенности злокачественных новообразований печени и желчного пузыря, наблюдающуюся среди населения Латинской Америки. Оказалось, что этот неприятный феномен связан с особенностями национальной кухни, а точнее - с избыточным употреблением острого перца.
Группа ученых из Университета Чили (Сантьяго) под руководством доктор Ивана
Серра провели опрос 114 пациентов с подтвержденным диагнозом "рак желчного
пузыря" и сравнили полученные данные с результатами опроса такого же количества
пациентов с неонкологической патологией - желчекаменной болезнью. Они обнаружили
три существенных различия между этими группами - по уровню жизни,
продолжительности заболевания желчевыводящих путей и ежедневному потреблению
острых приправ.
Так, оказалось, что злокачественные опухоли развиваются преимущественно у бедных
людей, в течение длительного времени страдающих желчекаменной болезнью и
употребляющих каждый день не менее 20 граммов острого перца. Желчекаменная
болезнь, напротив, оказалась характерна для более или менее обеспеченных людей,
равнодушных к острой пище.
Ученым еще предстоит установить, какое именно вещество, содержащееся в остром
перце, обладает канцерогенным эффектом. Судя по литературным данным, это может
быть как капсаицин - алкалоид, придающий перцу его остроту, - так и любое другое
соединение.
Источник: News.Battery.Ru