Один бокал вина в день снижает риск инсульта
Наблюдения за здоровьем 20 000 человек показали, что три порции алкоголя в день (что соизмеримо с 1 большим бокалом вина) снижает риск такого распространенного заболевания, как ишемический инсульт, который по статистике составляет 85% от общего числа инсультов.
В
то же время превышение данной дозы алкоголя, напротив, приводит к увеличению
риска всех разновидностей инсультов, пишет The Telegraph со ссылкой на
результаты исследования ученых из шведского Karolinska Institutet и
Кембриджского университета в Великобритании, опубликованные в журнале BMC.
Их исследование показало, что умеренное употребление спиртных напитков (не более
полутора доз алкоголя в день или маленький бокал вина) снижает риск ишемического
инсульта на 10%. То же самое было справедливо и в отношении тех, кто употреблял
в два раза больше спиртного, то есть один большой бокал вина. А вот дальнейшее
увеличение количества алкоголя приближало людей к инсультам. При этом даже
умеренное употребление спиртного не давало никакой дополнительной защиты от
геморрагического инсульта - менее распространенной разновидности, при которой
происходит кровоизлияние в мозг.
"Умеренное употребление алкоголя связано с повышением липопротеидов высокой
плотности, увеличением чувствительности к инсулину и снижением уровня
фибриногена (белка, способствующего образованию сгустков крови), а также
воспалительных маркеров. Но алкоголь одновременно с этим повышает артериальное
давление, а это является единичным самым значительным фактором риска инсульта",
- говорит руководитель исследования, доктор Сусанна Ларссон.
Именно поэтому ученые и не советуют активно налегать на алкоголь - гипертония
перевешивает все плюсы умеренного употребления спиртных напитков.
Источник: MIGnews.com