Сон после обеда — древний биологический механизм выживания
Исследователи из Флоридского отделения НИИ Скриппса в сотрудничестве с коллегами из Флоридского Атлантического университета и Государственного Университета Боулинга Грина, объявили, что нашли причину возникновения непреодолимой тяги ко сну после сытного обеда. Как утверждают ученые, состояние прострации после переедания, которые называется «пищевая кома» — это физическое состояние, обусловленное электрической активностью мозга, однако до сих пор ученые не в состоянии были объяснить, почему люди засыпают сразу после плотной еды.
В
своих экспериментах на плодовых мухах-дрозофилах ученые записывали активность
полета насекомых до и после кормления. В результате было обнаружено, что после
приема пищи мухи на короткий период падали в сон, а затем снова приходили к
нормальному бодрствованию. Эта реакция варьировалась в зависимости от дозы пищи
— дополнительный «обед» увеличивал продолжительность сонного периода. Причем,
сон, в основном, провоцировало наличие в еде белка и соли, тогда как сахар не
оказывал никакого эффекта.
«Впадение в спячку после еды характерно практически для всех животных а значит,
выработано миллионы лет назад и должно иметь конкретное биологическое значение»,
— пояснил руководитель исследования, доцент НИИ Скриппса Уильям Джа, — Впрочем,
некоторые данные свидетельствуют о том, что «пищевая кома» обеспечивает
максимальное усвоение в кишечнике белков и соли — двух питательных веществ,
запасы которых в природе крайне ограничены».
Считывая биоритмы мух, ученые выяснили, что биоритмы, возникающие в мозге при
приеме большого количества пищи, аналогичны биоритмам, возникающим во время
определенных стадий сна, то есть желание поспать после еды— это не прихоть, а
конкретное биологическое состояние, в которое «проваливается» мозг независимо от
желания человека. И тому остается либо бороться со сном, либо все же вздремнуть
после обеда — ведь с биоритмом не поспоришь.
Источник: Medportal.ru