Глобальное потепление увеличивает риск распространения сахарного диабета 2-го типа
Глобальное потепление увеличивает риск распространения сахарного диабета 2-го типа. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Лейденского университета (Нидерланды), сообщает журнал Open Diabetes Research & Care.
Как
известно, носители диабета первого типа не могут выработать инсулин, носители
второго типа, их примерно 90% от общего числа больных, не могут его правильно
усваивать. Именно второй тип диабета, как выяснилось, напрямую зависит от
окружающей температуры, провоцирует болезни сердца, инсульт, слепоту, отказ
почек, гангрену ступней и ног.
В своем исследовании ученые использовали данные из центров по контролю и
профилактике заболеваний, данные ВОЗ по нарушению толерантности к глюкозе во
всем мире. Сравнив эти цифры с графиком изменения тепла планеты, они обнаружили,
что увеличение средней температуры всего на один градус вызвало появление
заболевания дополнительно у 17 человек из каждых 10 тыс. Глобальное потепление
уже привело к тому, что заболеваемость диабетом 2-го типа достигла уровня
эпидемии – с 1980 года количество пациентов увеличилось в четыре раза.
Как изначально полагали ученые, в жару люди не проявляют высокой активности и
расходуют меньше калорий, что приводит к увеличению веса – одного из основных
факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа, так как накопление жира
снижает чувствительность организма к инсулину. Кроме того, высокая температура
окружающей среды негативно воздействует на метаболизм, уменьшая активность
бурого жира, при расщеплении которого производится энергия. Воздействие холода,
напротив, стимулирует бурый жир к распаду, приводящему к потере веса, что
увеличивает чувствительность к инсулину и уменьшает риск развития сахарного
диабета. Однако дальнейшие исследования никакой связи между распадом бурого жира
и колебаниями веса не показали, так что от данной теории пришлось отказаться.
«Мы пока не можем доказать причинно-следственное влияние высокой температуры на
сахарный диабет, — сказал один из авторов исследования, профессор кафедры
эндокринологии медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах Патрик
Ренсен, — однако наши исследования показывают, что активация бурого жира при
низких температурах действительно оказывает благотворное влияние на здоровье
эндокринной системы».
Отметим, что вопросам глобального потепления в настоящее время уделяется все
больше внимания. Недавно консорциум по вопросам климата и здоровья представил
доклад о влиянии климатических изменений на здоровье населения, а исследование
специалистов из Университета ООН показало, что глобальное потепление может стать
причиной миграции комаров-переносчиков вируса лихорадки денге в более прохладные
регионы.
Источник: riaami.ru