Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика



Статьи / Гастроэнтерология, проктология | Опубликовано 10-04-2017
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Гастроэнтерология, проктология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Диагностические особенности рефлюкс эзофагита у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в сочетании с сахарным диабетом

Басиева З.К., Басиева О.О., Шавлохова Э.А.
ГБОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России

Одной из наиболее актуальных проблем современной медицины остается сахарный диабет (СД), количество таких больных увеличивается во всем мире и, по данным ВОЗ, в настоящее время их насчитывается более 130 млн. Специальные расчеты экспертов ВОЗ показывают, что к 2025 г. количество больных СД достигнет 300 млн человек [6]. Большая социальная значимость СД обусловлена как его высокой распространенностью, так и серьезными осложнениями, среди них следует, прежде всего, назвать макроангиопатии, микроангиопатии (ретинопатию и нефропатию) и нейропатии [5]. Вместе с тем при СД нередко встречаются поражения различных органов и систем, так, например, недостаточно изучены изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (кислотозависимые заболевания) при СД. Особое место в этом ряду занимает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), все возрастающая актуальность данной проблемы связана с клинической значимостью и широкой распространенностью заболевания во всем мире, как в европейских странах, странах Азии, так и среди жителей различных регионов России, распространенность ГЭРБ составляет до 40–60 % [1, 4]. Понятие «ГЭРБ» в клиническую практику вошло недавно и становится все более популярным [2, 3]. Причем сочетание ГЭРБ с другими видами патологий встречается довольно часто, сопутствующие заболевания могут влиять на течение друг друга и клинические проявления (принцип суперпозиции), что затрудняет диагностику.

Цель исследования: изучение особенностей течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пищевода при сочетании с сахарным диабетом.

Материалы и методы исследования

Было проведено изучение ГЭРБ у 135 больных, которые были поделены на группы. Группа 1, которую составили больные с ГЭРБ в сочетании с СД 1 типа в количестве 21 пациента, их средний возраст составил 45,5 ± 3,2 лет, группа 2, которую составили 82 больных с ГЭРБ в сочетании с СД 2 типа, при этом средний возраст равен 50,6 ± 1,1 годам, и группа контроля, в которую были включены 32 больных с ГЭРБ, средний возраст которых составил 47,1 ± 2,5 лет. Длительность заболевания сахарным диабетом в первой группе составила 11,4 ± 0,7 лет, во второй группе ‒ 10,8 ± 0,4 лет.

Всем пациентам проводили эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС) на аппарате фирмы Pentax (Япония) для оценки локализации, характера и выраженности воспалительных изменений слизистой оболочки пищевода, наличия признаков ГЭР. В исследовании использовалась клинико-эндоскопическая классификация, принятая на IX Европейской гастроэнтерологической неделе (Амстердам, 2001 г.), которая подразделяет ГЭРБ на три группы:

1. Неэрозивная форма (эндоскопически негативная форма): ГЭРБ без признаков эзофагита; катаральный РЭ.

2. Эрозивно-язвенная форма и ее осложнения (эндоскопически позитивная форма): язва и стриктура пищевода.

3. Пищевод Баррета.

Степень повреждения пищевода при эндоскопически позитивной форме ГЭРБ (эрозивно-язвенная форма) оценивалась по Лос-Анджелесской классификации (1994):

Степень тяжести А – Одно или несколько повреждений слизистой оболочки пищевода, каждое из которых длиной не более 5 мм, ограниченное одной складкой слизистой оболочки.

Степень тяжести В – Одно или несколько повреждений слизистой оболочки пищевода длиной более 5 мм, ограниченное складками слизистой оболочки, причем повреждения не распространяются между двумя складками.

Степень тяжести С – Одно или несколько повреждений слизистой оболочки пищевода длиной более 5 мм, ограниченное складками слизистой оболочки, причем повреждения распространяются между двумя складками, но занимают менее 75 % окружности пищевода.

Степень тяжести D – Повреждения слизистой оболочки пищевода, охватывающие 75 % и более по его окружности.

Осложнения – Язва, кровотечение, перфорация, стриктура, пищевод Баррета, аденокарцинома.

У всех пациентов с положительной ГЭРБ была проведена ФГДС с биопсией, биопсийный материал был взят из 3 участков нижней третьей пищевода.

Всем больным проводилась суточная рН-метрия пищевода, аппаратом "Гастроскан-ГЭМ" ("Исток-Система", Россия). Это метод направлен на изучение рН-среды верхнего отдела пищеварительного тракта, позволяющем судить как о наличии рефлюкса, так и оценить его частоту, продолжительность.

Из исследования были исключены больные с заболеваниями органов пищеварения (язвенной болезни, хронического панкреатита, желчнокаменной болезни в фазе обострения); тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек.

Статистическая обработка результатов проводилась программой Microsoft Exсel, 2007. С помощью стандартных методов вариационной статистики: рассчитывали М ± m, для сравнения данных использовали парный t-критерий (критерий Стьюдента).

Результаты исследования и их обсуждение

При эндоскопическом обследовании во всех группах больных наблюдались гастроэзофагеальные рефлюксы, полученные результаты (табл. 1) были охарактеризованы согласно классификационным критериям (Амстердам, 2001 г.), были выделены следующие формы ГЭРБ: эндоскопически негативная форма, которая значительно преобладала в контрольной группе – 6 человек (18,7 %) с ГЭРБ без эзофагита и 15 человек (46,9 %) катаральный рефлюкс эзофагит, над группами с сочетанной патологией. Эндоскопически позитивная форма встречалась в два раза чаще в группах с сочетанной патологией, так в группе 2 – у 62 больных (75,6 %), в группе 1 – у 13 больных (61,9 %), по сравнению с группой контроля – 11 пациентов (34,4 %).

Таблица 1. Характеристика обследованных больных по формам ГЭРБ

№ п/п

Группы

Формы ГЭРБ

Группа 1 (n = 21)

Группа 2 (n = 82)

Контрольная группа (n = 32)

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

1

ГЭРБ без эзофагита

2

9,5

9

11,0

6

18,7

2

Катаральный РЭ

6

28,6

11

13,4

15

46,9

3

Эрозии и язвы пищевода

13

61,9

62

75,6

11

34,4

При исследовании ни в одной из групп пищевод Баррета нами не обнаружен.

У всех больных с позитивной формой ГЭРБ степень тяжести РЭ определяли согласно критериям Лос-Анджелесской классификации, при исследовании было отмечено, что в группе больных степень тяжести РЭ «А» встречалась почти с одинаковой частотой у больных первой группы – 5 пациентов (38,5 %) и контрольной группы – 4 больных (36,4 %) по сравнению со второй группой, где данная степень наблюдалась у 12 больных (19,4 %). Степень «В» встречалась чаще во второй группе – у 37 больных (59,7 %) по сравнению с другими группами, следует отметить, что в первой группе обнаружена у 6 больных (46,1 %), а в группе контроля – у 5 пациентов (45,4 %). Степень «С» наблюдалась у 1 больного (7,7 %) первой группы и у 11 больных (17,7 %) второй группы, а в контрольной группе у 2 пациентов (18,2 %). Степень тяжести РЭ «Д» отмечалась лишь у 1 больного (7,7 %) первой группы и у 2 больных (3,2 %) второй группы, в группе контроля данная степень не выявлена.

Эндоскопическая картина больных с сочетанной патологией отличалась от группы с ГЭРБ выраженным генерализованным и стойким отеком и гиперемией наряду с множественными геморрагическими элементами. Особенности эндоскопической картины воспаления слизистой оболочки пищевода были одинаково выражены как у больных первой группы, так и у больных второй группы, что свидетельствует о существовании общих патогенетических факторов их развития, диабетическая полинейропатия по всей вероятности является одним из таких факторов.

При 24-часовой рН-метрии пищевода в исследуемых группах были получены данные, в которых отмечалось достоверное повышение показателей суточной рН-метрии пищевода между группами ГЭРБ в сочетании с СД 1 и 2 типа по сравнению с группой контроля (табл. 2).

Таблица 2. Характеристика рН-метрии по группам исследуемых больных

Группы

Показатели

Норма

Основная группа

КГ

Группа 1 (n = 21)

р*

р#

Группа 2

(n = 82)

р#

ГЭРБ

(n = 32)

Время с рН < 4,общее %

4,5

24,0 ± 4,5

˂0,05

˂0,05

34,5 ± 2,7

˂0,001

13,0 ± 2,9

Число ГЭР с рН < 4

46,9

110,7 ± 11,2

˂0,05

˂0,01

137,0 ± 7,3

˂0,001

68,8 ± 7,6

Число ГЭР более 5 минут

3,5

8,5 ± 1,1

˂0,01

˂0,01

12,4 ± 0,8

˂0,001

4,9 ± 0,7

Наиболее длительный ГЭР, мин

19,8

57,1 ± 13,9

˃0,1

н/д

94,8 ± 13,7

˂0,01

37,4 ± 10,4

Показатель DeMeester

˂14,7

65,8 ± 9,6

˂0,02

˂0,05

92,6 ± 6,3

˂0,001

40,3 ± 6,0

Примечания:

р* – внутри основной группы между группой 1 и группой 2;

р# – между группами 1 и 2 по сравнению с контрольной группой;

н/д – нет достоверности;

КГ – контрольная группа.

Как видно из табл. 2, была выявлена достоверность различия почти всех показателей основной группы по сравнению с группой контроля. Внутри основной группы была выявлена достоверность в четырех показателях (время с рН < 4, общее % и число ГЭР с рН < 4 – р ˂ 0,05, в показателе DeMeester – р ˂ 0,02 и число ГЭР более 5 минут – р ˂ 0,01), и один показатель (наиболее длительный ГЭР, минуту (р ˃ 0,1)) был близок к достоверному. Проанализировав полученные данные, следует отметить, что в группе 2 изменения показателей суточной рН-метрии носили более выраженный характер.

Выводы

При эндоскопическом исследовании установлено, что чаще наблюдались эндоскопически позитивная форма ГЭРБ, рефлюкс эзофагит отмечался с разной частотой, однако частой эндоскопической находкой явилась степень тяжести РЭ «В». При этом установлено, что во второй группе (ГЭРБ в сочетании с СД 2 типа) она была значительно выше.

Установлено, что изменения слизистой оболочки пищевода у обследованных больных у групп ГЭРБ в сочетании с СД 1 и 2 типа эндоскопически более четко отражали тяжесть течения ГЭРБ.

Выявлено, что в группах с сочетанной патологией изменения суточной рН-метрии носили более выраженный характер в группе ГЭРБ в сочетании с СД 2 типа, чем в группе ГЭРБ в сочетании с СД 1 типа и группе только с ГЭРБ.

Рецензенты:

Бурдули Н.М., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней 5, ГБОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России, РСО – Алания, г. Владикавказ;

Тотров И.Н., д.м.н., заведующий кафедрой внутренних болезней 1, ГБОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России, РСО – Алания, г. Владикавказ.

Работа поступила в редакцию 16.12.2013.

Пристатейные списки литературы

1. Бурдули Н.М., Тадтаева Д.Я. Динамика показателей микроциркуляции, перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью под влиянием лазерной терапии // Лазерная медицина. – 2012. – № 4. Т16. – С. 44–48.

2. Ивашкин В.Т., Трухманов А.С., Болезни пищевода. Патологическая физиология, клиника, диагностика, лечение. – М.: Триада-Х, 2000. – 179 с.

3. Маев И.В., Юренев Г.Л., Бурков С.Г., Сергеева Т.А. Бронхолегочные и орофарингеальные проявления гастроэзофагеальнойрефлюксной болезни // ConsiliumMedicum. – 2006. – № 2. – С. 22–27.

4. Маев И.В., Трухманов А.С. Неэрозивная рефлюксная болезнь // Российский медицинский журнал. – 2007. – № 3. – С. 40–45.

5. Covie C.C., Eberhardt M.S. Diabetes 1996: vital statistics, Alexandria, VA: American Diabetes Association, 1996.

6. King H, Aubert R.E., Herman W.H. Global burden of diabetes, 1995–2025. Prevalence, numerical estimates and projection // Diabetes Care. – 1998. – № 21. – P. 1414–1431.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 2.7/10 (всего оценок - 3)

 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Гастроэнтерология, проктология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором
2. Ожирение печени может проявляться неспецифичными симптомами
3. Тактика ведения пациентов с неполным ответом на терапию ингибиторами протонной помпы
4. Игнорировать боль в животе нельзя ни в коем случае
5. Фенотипическая гетерогенность эозинофильного эзофагита у детей и подростков
6. Молекулярные механизмы воздействия метаболических пребиотиков на выживание позитивной микрофлоры
7. Феномен «ночного кислотного прорыва» у больных кислотозависимой патологией
8. Ночная изжога – выход есть
9. Свежая выпечка плохо влияет на желудочно-кишечный тракт
10. Экоантибиотики: новая стратегия повышения эффективности антихеликобактерной терапии и профилактики антибиотикоассоциированной диареи


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2021. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.