Диета предотвратит развитие возрастной макулодистрофии
Исследование на возрастных мышах показало, что возрастную дегенерацию макулы – центральной части сетчатки – можно остановить, если пациент переключится с высокогликемической диеты на низкогликемическую – например, заменит белый хлеб цельнозерновым и так далее. При одинаковом количестве углеводов в первом случае сахар попадает в кровь быстрее, и это влияет в том числе на здоровье глаз. Кроме того, исследователи из Университета Тафтса (Tufts University) заявили, что им удалось найти потенциальные биомаркеры возрастной макулодистрофии, основной причины наступления слепоты у людей в возрасте от 50 лет и старше.

Всего
подопытных животных было 59. 19 из них с самого начала эксперимента питались
продуктами с низким гликемическим индексом, 40 – продуктами с высоким индексом.
Пища мышей различалась только источником углеводов, которые составляли 45%
рациона. Высокогликемическая пища содержала 100% амилопектина, а
низкогликемическая – 70% амилозы и 30% амилопектина. Спустя шесть месяцев с
начала эксперимента часть мышей из высокогликемической группы была переведена на
низкогликемическую диету.
Ученые выявили, что результатом высокогликемической диеты стало проявление
многих симптомов возрастной макулодистрофии – в частности, потеря функций клеток
задней камеры глаза (атрофия пигментного эпителия сетчатки), а также
фоторецепторов. При низкогликемической диете таких симптомов не наблюдалось,
кроме того, зрение тех мышей, диета которых изменилась в ходе исследования,
также не пострадало – то есть модификация рациона сыграла положительную роль. В
ходе опытов были также обнаружены потенциальные биомаркеры макулодистрофии –
конечные продукты усиленного гликолизирования. На низкую вероятность развития
заболевания указывали повышенные уровни C3-карнитина и серотонина.
Источник: Medportal.ru