Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика



Статьи / Гастроэнтерология, проктология | Опубликовано 29-05-2017
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Гастроэнтерология, проктология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Значение Helicobacter pylori и антихеликобактерной терапии в течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

М.М. Каримов, А.А. Ахматходжаев
Республиканский специализированный научно-практический центр терапии и медицинской реабилитации,
Ташкент, Узбекистан

Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, течение, рН-метрия, Helicobacter pylori, антихеликобактерная терапия

К сегодняшнему дню Helicobacter pylori (Нp) относят к «безусловно патогенным бактериям». По мнению ряда ученых, в зависимости от обстоятельств Нp может вести себя не только как патоген, но и как коммерсал или даже симбиот. В отношении роли Hp в патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) мнение ученых также противоречивое. В одних исследованиях указывается, что эрадикация Hp благоприятно отражается на течении ГЭРБ. В других сообщениях показано, что наличие Нp инфекции является независимым фактором при ГЭРБ и ее наличие или эрадикация никак не отражаются на течении болезни. В то же время, когортные исследования, проведенные в Германии, показали, что полная эрадикация Hp при язвенной болезни значительно (в 4-5 раз) повышает риск развития рефлюкс-эзофагита. Даже имеется «почти апокалипсическое предположение» о том, что увеличение случаев аденокарциномы пищевода, наблюдаемое в западных странах в последнее время, может быть обусловлено уменьшением распространенности Нp-инфекции, что впрочем, требует серьезных аргументов для доказательства, поскольку сам Нp — известный фактор риска развития рака желудка [3, 5].

Целью исследования явилась оценка значения Нp и антихеликобактерной терапии (АХТ) для течения ГЭРБ.

Материал и методы. Были обследованы 40 пациентов с верифицированными диагнозом ГЭРБ в возрасте от 19 до 57 лет (17 женщин и 23 мужчин). Из них у 28 пациентов было отмечено наличие незрозивной и у 12 пациентов — эрозивной ГЭРБ. В качестве сопутствующей патологии были диагностированы язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с Нp-положительным тестом у 23 пациентов и Нp-ассоциированный хронический гастрит В в стадии обострения — у 17 пациентов. Диагноз ГЭРБ устанавливали на основании эндоскопических исследований и 24-часового рН-мониторирования (Гастроскан-24, «Исток Система», Россия). Также проводили топографическую, трансэндоскопическую рН-метрию желудка (АГМ-03 «Исток Система», Россия). Наличие Нр и результаты эрадикации определяли неинвазивным дыхательным «Хелик»-тестом (АМА, Санкт-Петербург). Содержание желчи в желудочном соке определяли по наличию билирубина, экстинкцией, при длине волны 420 нм [4]. Все пациенты были разделены на две сопоставимые по полу, возрасту и особенностям клинического течения группы. В первой группе пациенты принимали стандартную «тройную» терапию с использованием омепразола (40 мг в сутки 14 дней), амоксициллин (2,0 г в сутки 7 дней) и метронидазола (1,0 г в сутки 7 дней) (Маастрихт II) [1]. Второй группе пациентов, которые в анамнезе заболевания неоднократно принимали антихеликобактерную терапию без доказанной эрадикации Нp, назначали омепразол по (40 мг в сутки 14 дней), амоксициллин (2, 0 г в сутки 12 дней) и кларитромицин (1,0 г в сутки 12 дней) (Маастрихт III) [2]. Исследования проводили до лечения и в конце четвертой недели после прекращения приема омепразола за 3 дня до исследования. В качестве контрольной группы были использованы результаты аналогичного обследования 15 лиц с ГЭРБ, без ассоциации с Нр-инфекцией и принимавших лечение только ингибиторами протонной помпы.

Результаты исследования. Проведенные исследования до лечения показали, что средние показатели 24-часового внутрипищеводного мониторирования у пациентов с наличием или отсутствием Нр-инфекции практически не отличались друг от друга (табл. 1). Исследование кислотообразующей и кислотонейтрализирующей функций желудка у обследованных пациентов методом топической трансэндоскопической рН-метрии показали, что, данные кислотообразующей функции желудка у обследованных пациентов статистически не отличались от показателей обследуемой группы больных. Вместе с тем, было отмечено, что в антральном отделе наблюдаются субкомпенсированные нарушения кислотонейтрализирующей функции желудка у исследуемой группы больных. Разница в рН в теле желудка (кислотообразующая функция) и в антральном отделе желудка (кислотонейтрализирующая функция) в первой группе пациентов была равна 2,00±0,04, во второй группе ― 1,90±0,03, тогда как данный показатель в контрольной группе больных был равен 3,30±0,04. Разница в показателях рН тела и антрального отдела желудка ниже 2, как известно, указывает на наличие субкомпенсированных нарушений кислотонейтрализирующей функции желудка. Это, скорее всего, свидетельствовало о том, что колонизация желудка при Нр-ассоциированных заболеваниях желудка способствовала закислению антрального отдела. Определение уровня дуоденогастрального рефлюкса желчи по билиметрии в желудочном соке показало, что уровень билирубина у пациентов контрольной группы был равен 2,25±0,05 мг%. Этот же показатель желудочного сока у больных первой и второй групп наблюдения был выше показателей контрольной группы: 2,67±0,10 (р>0,05) и 2,85±0,09 мг% (р>0,05) соответственно.

Исследования, выполненные после проведенного курса лечения показали, что степень эрадикации Нр у пациентов первой группы составила 75% (15 больных). Частота эрадикации Нр у пациентов второй группы была равна 85% (17 пациентов). Использование стандартной «тройной» терапии способствовало достоверному повышению общего времени внутрипищеводного рН и снижению числа рефлюксов продолжительностью более 5 минут у всех наблюдаемых пациентов (табл. 1). Однако, у пациентов второй группы статистические значения снижения общего числа рефлюксов было недостоверным (р<0,05). Трансэндоскопическая, топическая рН-метрия желудка показала (табл. 2), что кислотообразующая функция желудка у пациентов контрольной группы достоверно снижается до нормальных показателей рН. Показатели кислотонейтрализирующей функции антрального отдела в данной группе больных остаются без существенных изменений. Разница в показателях рН кислотообразующей и кислотонейтрализирующей функции у них была равна 3,20±0,03, что соответствует норме. Таким же образом, в первой группе исследуемых больных мы отмечали повышение уровня рН в теле желудка и нормализацию показателя кислотонейтрализирующей функции желудка. Разница в показателях рН тела и антрального отдела желудка у них была равна 3,40±0,04, что свидетельствует о компенсированности кислотонейтрализирующей функции желудка. У пациентов второй группы при снижениии продукции соляной кислоты в теле желудка, уменьшения показателей закисления антального отдела не отмечалось. Разница в показателях рН тела и антрального отдела желудка была равна 1,20±0,02 (р<0,05). Это указывало на наличии субкомпенсированных нарушений кислотонейтрализирующей функции желудка.

Показатели 24-часового внутрипищеводного мониторирования у больных ГЭРБ, M±m
 


Показатели

Контрольная группа

1 группа

2 группа

Общее время, в течение которого рН<4, часов

6,50±0,25
4,60±0,30*

6,80±0,30
4,5±0,30*

6,75±0,35
5,55±0,25*

Общее число рефлюксов за сутки

65,0±2,5
48,0±2,0*

64,0±3,0
50,0±2,0*

65,0±4,0
57,0±3,0

Число рефлюксов продолжительностью более 5 мин

4,0±0,02
3,0±0,04*

5,0±0,05
3,5±0,05*

5,5±0,06
4,5±0,04*

 

Значения рН в контрольных точках желудка у больных с ГЭРБ, M±m
 

Группы больных

Тело желудка

Антральный отдел желудка

Луковица
двенадцатиперстной кишки

Контрольная группа

1,3±0,04
2,2±0,03*

4,9±0,40
5,4±0,30

6,5±0,30
6,8±0,35

1 группа

1,2±0,06
2,4±0,04*

3,2±0,35
5,8±0,05

6,8±0,32
6,6±0,40

2 группа

1,1±0,07
2,0±0,05*

3,0±0,25
3,2±0,02

6,2±0,40
>5,5±0,45

 

Повторная билиметрия желудочного сока показала, что у пациентов контрольной группы содержание билирубина практически не изменялось и было равно 2,20±0,05 мг%. В первой группе пациентов содержание билирубина в желудочном соке имело недостоверную тенденцию к повышению — 2,80±0,08 мг% (р>0,05). У больных второй группы повышение содержания билирубина в желудочном соке по сравнению с показателями до лечения составило 19,3% и было равно 3,40±0,07 мг% (р<0,05).

Таким образом, проведенные исследования показали, что течение ГЭРБ практически не отличается в зависимости от отсутствия или наличия хеликобактерной инфекции в желудке. У больных контрольной группы основные показатели суточного рН-мониторирования практически не отличались от аналогичных показателей исследуемых групп. В то же время, рН-метрия желудка показала, что при Нр-ассоцированных заболеваниях отмечают субкомпенсированные нарушения кислотонейтрализирующей функции желудка вследствие закисления его антрального отдела. Проведенная стандартная «тройная» терапия в течение 7 дней способствовала существенной нормализации кислотопродуцирующей и соответственно кислотонейтрализирующей функции желудка. Результаты лечения в данной группе пациентов были сходными с результатами лечения больных ГЭРБ контрольной группы. У этих пациентов мы наблюдали достоверное снижение общего времени и числа рефлюксов за сутки. Однако, результаты 12-дневного приема антихеликобактерной терапии у пациентов второй группы были несколько иными. Хотя у них отмечалось снижение общего времени закисления пищевода и частоты длительных рефлюксов, уменьшение общего числа рефлюксов было выражено заметно ниже. Причину сравнительно низкой эффективности использованной схемы лечения мы попытались выяснить с помощью анализа внутрижелудочной рН-метрии и по содержанию билирубина в желудочном соке. В данной группе пациентов в результате лечения мы отмечали наличие продолжающихся субкомпенсированных нарушений кислотонейтрализирующей функции желудка. Закисление антрального отдела желудка могло быть обусловлено, наряду с другими факторами, увеличением содержания желчи в желудочном соке.

Как известно, одной из трудностей лечения Нp-ассоциированных заболеваний является проблема все возрастающего снижения эффективности используемых антихеликобактерных препаратов вследствие увеличения резистентности хеликобактерной инфекции к антимикробным средствам. Это вынуждает исследователей использовать препараты в возрастающих дозировках и длительности. Например, согласно рекомендациям Маастрихтского консенсуса III, допускается назначение антихеликобактерной терапии в течение 12 дней. Однако, подобное увеличение сроков лечения, наряду с повышением эрадикации Нp всего на 10%, может способствовать к развитию различных побочных эффектов от использования антибиотиков. Например, макролиды приводят к развитию холестатических явлений в печени, что может отражаться в увеличении в желчи концентрации вторичных токсичных солей желчных кислот, нарушении моторики гастродуоденальной зоны и защелачивании пилорического отдела. Следствием этого может быть как увеличение частоты билиарного рефлюкса, так и компенсаторная гипергастринемия с закислением антрального отдела. Учитывая, что «смешанный» вариант рефлюкса обладает более выраженным повреждающим действием на слизистую пищевода, можно предположить наличие взаимосвязи и формирование каскада нарушений в кислотопродуцирующей и кислотонейтрализирующей функциях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Для подтверждения этих предположений требуется проведение когортных исследований в динамике на достаточном количестве больных. Однако, к настоящему времени, можно сказать, что применение положения «выявить и лечить» хеликобактерную инфекцию у больных с симптомами ГЭРБ должно быть обоснованным, по соответствующим показаниям, а сама антихеликобактерная терапия должна быть проведена под контролем эрадикации Нр, рационально и в оптимальные сроки.

Выводы:

1. Антихеликобактерная терапия у больных ГЭРБ практически не отражается на эффективности используемой антисекреторной терапии.

2. Применение стандартной «тройной» терапии при лечении Нр-ассоцированных заболеваний желудка (хронический гастрит В, язвенная болезнь) не снижает эффективность антисекреторной терапии ГЭРБ.

3. При назначении антихеликобактерной терапии с использованием кларитромицина в течение 12 дней снижает эффективность антисекреторной терапии у больных ГЭРБ.

Литература

1. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта / под ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. — М. : МЕД пресс-информ., 2002. — 128 с.

2. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии : учебно-методическое пособие / О. А. Саблин, В. Б. Гриневич, Ю. П. Успенский, В. А. Ратников. — СПб. : ВМедА. — 2002. — 88 с.

3. Economic consideration in the treatment of gastroesophageal refux disease: a review / O. Barry, J. Connor, D. Provenzale [et al.] // Am. J. Gastroenterol. — 2000. — Vol. 95. — P. 3356–3364.

4. The European Helicobacter pylori Study Group (EHPSG). Current concept in the management of Helicobacter pylori infection. The Maastricht 2-2000 Consensus Report / P. Malfertheiner, F. Megraud, O. C. Morain [et al.] // Aliment. Pharmacol. Ther. — 2002. — Vol.16. — P. 167-180.

5. Malfertheiner P. Maastricht guidelines: an evolving concept / P. Malfertheiner. Maastricht-3 Guidelines for Helicobacter pylori infection. — 13 United European Gastroenterology Week. — Copenhagen, 2005. — P. 126-128.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 5.4/10 (всего оценок - 5)

 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Гастроэнтерология, проктология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором
2. Ожирение печени может проявляться неспецифичными симптомами
3. Тактика ведения пациентов с неполным ответом на терапию ингибиторами протонной помпы
4. Игнорировать боль в животе нельзя ни в коем случае
5. Фенотипическая гетерогенность эозинофильного эзофагита у детей и подростков
6. Молекулярные механизмы воздействия метаболических пребиотиков на выживание позитивной микрофлоры
7. Феномен «ночного кислотного прорыва» у больных кислотозависимой патологией
8. Ночная изжога – выход есть
9. Свежая выпечка плохо влияет на желудочно-кишечный тракт
10. Экоантибиотики: новая стратегия повышения эффективности антихеликобактерной терапии и профилактики антибиотикоассоциированной диареи


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2021. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.