Шоколад и какао улучшают память
Ежедневное потребление шоколада улучшает память и помогает сохранить мозг здоровым, заявили исследователи из Университета Л’Акуила (Италия).
Такие
свойства придает ему природное химическое вещество флаванол, которое содержится
в какао-бобах. Оно способствует нормализации сна, улучшает работу всех отделов
мозга и защищает его нейроны от разрушения. По словам ученых, постоянное
потребление необходимой суточной дозы флаванола увеличивает внимание, повышает
скорость обработки информации, рабочую память и беглость речи у пожилых людей.
Особенно много флаванола в темном шоколаде, поэтому ученые рекомендует
потреблять хоть немного темного шоколада каждый день. В ходе эксперимента с
участием добровольцев разного возраста, пола и находящихся в разных
физиологических состояниях исследователи повели серию тестов на память и навыки
визуальной обработки информации. Затем каждый из добровольцев получил суточную
дозу флаванола, выделенного из какао-бобов, и повторили тесты.
В результате все участники эксперимента показали более высокие результаты,
чем в начале эксперимента. Более того, пережившим бессонную ночь потребление
шоколада помогло преодолеть усталость и удачно справиться с тестами. В связи с
этим ученые рекомендовали шоколад людям, страдающим от хронического недосыпа или
работающих в ночную смену. Исследования также показали, что потребление
флаванола в какао и шоколаде в течение нескольких месяцев полезно пожилым людям,
так как способствует нормализации функций головного мозга, улучшает внимание и
рабочую память. Причем эти эффекты были особенно выражены у пожилых людей, с
ослабленной памятью и другими легкими нарушениями работы головного мозга. К
сожалению, напоминают ученые, потребление шоколада и какао имеет свои побочные
эффекты. Как правило, они связаны с калорийностью этого продукта и такими
веществами, как кофеин и теобромин, которые находятся в какао-бобах. Однако
положительный эффект какао на наш мозг с лихвой окупает его недостатки.
Источник: riaami.ru