Материал добавлен пользователем PavelGorbenko
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Снижение алкогольной и наркотической зависимости путем
нормализации энерго-метаболической функции организма
П.П.Горбенко
Национальный институт здоровья (Санкт-Петербург)
Проблемы алкоголизации населения России важно решать при условии понимания не
только социально-психологических процессов в обществе, но и прежде всего с
позиций управления энергетическими, биохимическими и биофизическими процессами,
происходящими в организме человека, и формирующими своеобразный его заказ на
употребление алкоголя.
Физиологическое обоснование энерго-метаболической модели формирования
алкогольной и наркотической зависимости (доктор медицинских наук, профессор
П.П.Горбенко, К.П.Горбенко, кандидат медицинских наук В.Н.Николаенко, кандидат
экономических наук С.П.Смолькин) базируется на следующих основных принципах:
- алкогольная и наркотическая зависимость формируются при снижении
энергетического баланса и нарушении метаболизма организма человека;
- алкоголизм и наркомания связаны с физической зависимостью к активным
метаболическим веществам (в первую очередь к сахарам и производному сахара
этиловому спирту. Организм здорового взрослого человека для своей эффективной
деятельности синтезирует в сутки 10-15 миллилитров эндогенного этанола);
- зависимость развивается только к веществам, существующим в природе человека и
которые он может дополнительно получать из окружающей природы;
- зависимость к алкоголю может иметь генетическую обусловленность, связанную с
дефицитом синтеза в организме алкогольдегидрогеназы или приобретенный характер;
- вследствие недостаточного и неполноценного питания, недостаточной
квантово-энергетической подпитки, нарушением энергетики и метаболизма
макроорганизма и снижения функции бактериальной флоры толстого кишечника (бифидофлоры)
отвечающей за синтез эндогенного этанола и эндогенных опиатов формируется
предрасположенность к алкоголю и наркотикам;
- предвестником и базой для формирования зависимостей является гипогликемический
синдром, который развился в России у значительной части детей и молодежи в
последние двадцать лет в связи с широким применением напитков и продуктов,
содержащих в большом количестве (до 20%) быстрые сахара (Кока-Кола, Пепси-Кола,
Сникерс, Марс, жевательная резинка, сладкие слабоалкогольные напитки и др.).
Учитывая результаты собственных научных исследований и клинических наблюдений,
мировой опыт и опыт ближайшего соседа - Финляндии предлагается создание
программы снижения алкогольной и наркотической зависимости на основе
энерго-метаболической модели, которая включает следующие основные направления:
1. Создание системы профилактики, лечения и реабилитации алкогольной и
наркотической зависимости путем формирования Персональных программ качества
жизни, здоровья и долголетия «КОД ЖИЗНИ»® с акцентом на систему энергетического
питания «СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ»™.
2. Перевод социально-негативной зависимости в социально-позитивную.
3. Переход натуральное здоровое питание «СЕВЕРНОЕ ПИТАНИЕ»™:
- Создание правильного режима питания (первый завтрак, второй завтрак, обед,
ужин, вечерний чай) и усиление завтрака и обеда (отсутствие гипогликемического
синдрома в течение дня) и др.;
- Обеспечение потребления необходимого количества энергии в виде квантовой
энергии и энергии пищевых продуктов пролонгированного действия (3.500 ккал зимой
и 2.500 летом для мужчин);
- Обеспечение расхода энергии за счет физической и умственной активности (30-45
минут «Скандинавской ходьбы» в день и оздоровительная программа 1-2 раза в
неделю в оздоровительном клубе (центре) «ЗДОРОВЫЙ МИР»®;
- Изменение структуры белкового питания за счет увеличения потребления легко
усваиваемых белков яйца, молока (творог, сыр), рыбы;
- Изменение структуры потребления жиров и переход на потребление жирной северной
рыбы, в том числе и мелкой (ряпушка, корюшка, рипус (омуль), салака, килька и
др.),
- При жарке особенно в осенне-зимне-весенний период - использование топленного
сливочного масла, внутреннего и подкожного жира животных (смальца) и птицы, в
бутербродах – топленое сливочное масло, смалец, спрэды, салатах – рапсовое,
оливковое, льняное и конопляное масла;
- Переход с потребления сахарозы (сахара) на применение глюкозы и фруктозы в
виде меда, фруктовых и ягодных варений и конфитюров. Снизить потребление
крахмала картофеля и потреблять хлеб из ржи и северной высокобелковой,
высокостекловидной муки грубого помола произведенной из яровой пшеницы;
- Переход на приготовление рыбы, мяса и овощей на пару или в духовке (эффект
русской печки). Приготовление первых горячих блюд на вторых мясных бульонах;
- Увеличение потребления овощей, продуктов, содержащих инулин (топинамбур,
цикорий) и квашеной капусты для улучшения синтеза бактериальной флорой толстого
кишечника эндогенного этанола и эндогенных опиатов;
- Введение новых и стандартов потребления алкогольных напитков:
- Создание индивидуальных норм и правил
o переход на потребление разбавленных крепких напитков («столовое вино с
сельтерской» и «виски с содовой» и др.) и замена водки на столовое вино
стандарта царской России, самогон, виски, другие крепкие алкогольные напитки,
произведенные способом дистилляции, а не ректификации и последующим его
разведением водой до 40 об.%;
o замена употребления крепких напитков натуральным сухим вином и натуральным
пивом с низким гликемическим индексом (произведенным на основе 100% ячменного
и/или пшеничного солода без применения патоки, рисовой муки, сахара и др.);
o отказ от потребления сладких газированных напитков, эрзац-пива (низкосортной
браги) и сладких алкогольных газированных напитков, содержащих до 20% спирта и
сахаров (при выпивании одного литра напитка возникает сахарная нагрузка,
соответствующая 200 граммам – стакану сахара).
Опубликовано на сайте Национального Института Здоровья http://www.nih.ru/fs/files/241/Snizhenie_zavisimostej.pdf