Анемия: «усталость крови»
Гемоглобин – это железосодержащий белок, находящийся в красных кровяных тельцах или эритроцитах. В организме человека могут быть колебания уровня гемоглобина как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Снижение уровня гемоглобина в организме (малокровие) называется анемией.
Однако в настоящий момент медицина располагает достаточно широкими сведениями
о причине и характере заболеваний, называемых анемией, которые связаны не только
с понижением гемоглобина, как об этом принято было говорить ранее. Итак, к
анемии может привести:
• повышение содержания гемоглобина в эритроците – это так называемая
макроцитарная анемия, возникающая из-за недостатка в организме витаминов В12 и
В9 и/или из-за появления опухолей, в основном, злокачественных (рак);
• количество гемоглобина в эритроците в норме, однако, у человека есть какие-то
хронические заболевания (например, ревматоидный артрит, системная красная
волчанка, хроническая болезнь почек) – это нормоцитарная анемия;
• снижение гемоглобина в эритроците на фоне хронической и острой кровопотери,
нехватка железа для кроветворения – это гипохромная или железодефицитная анемия.
В практике терапевтов чаще всего встречается именно гипохромная анемия.
Пациента, страдающего нехваткой гемоглобина (норма – 130-170 г/л), чаще всего
беспокоят такие жалобы, как усталость, сонливость, головокружения, снижение
трудоспособности, иногда боли в сердце, т.к. уменьшается количество кислорода,
переносимое посредством гемоглобина к различным органам. Такого рода анемию
из-за ее последствий еще называют «усталостью крови». Если ее не лечить, то
последствиями могут стать нарушение кровоснабжения головного мозга и сердца, что
в сочетании с атеросклерозом приводит к развитию хронической ишемической болезни
сердца, головного мозга.
Основной способ повышения гемоглобина при диагнозе «гипохромная анемия»
заключается в устранении причины его снижения. Для начала необходимо выявить,
существует ли источник кровопотери в организме человека: кровотечение из язвы
желудка, язвенные колиты, геморрой, у женщин гинекологическая патология с
кровотечениями? Пациентам со сниженным гемоглобином проводится полноценное
обследование, включающее эндоскопические, рентгенологические и УЗ-исследования.
При выявлении причины кровотечения проводится лечение уже непосредственно очага:
консервативное с назначением медикаментозных препаратов или операционные методы,
радикально удаляющие источник кровотечения.
Если же источника кровопотери в организме человека не обнаружено, то причиной
развития гипохромной или железодефицитной анемии, скорее всего, является
недостаточное поступление препаратов железа через пищу. Такое часто встречается
у вегетарианцев и во время соблюдения постов, когда люди перестают есть мясо –
основной «поставщик» железа в организм. В этом случае, чтобы повысить уровень
гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо
курицы, из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим
бобовым. Среди овощей выбирайте томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат,
полезна также любая зелень (например, петрушка, одуванчик, шпинат, укроп).
Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы,
хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный.
Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, черный
шоколад.
Если анемия у человека легкой степени, в этом случае возможно повышение
гемоглобина с помощью изменения пищевого рациона. При анемии средней и тяжелой
степени этого уже недостаточно, необходимо также принимать назначенные врачом
препараты железа в виде таблеток, коллоидных растворов или проводить
внутримышечные инъекции, внутривенное капельное введение.
Важно: профилактикой анемии, если такой диагноз не поставлен, заниматься не
надо, поскольку избыточный прием железа не полезен нашему организму – все эти
«избытки» будут откладываться в печени и поджелудочной железе, что нарушит
функцию этих органов. Но необходимо учитывать, что соблюдение постов с
исключением мяса зачастую приводит к развитию анемии – чтобы этого избежать,
вегетарианцам и постящимся необходимо обязательно включать в свой рацион
продукты, содержащие железо.
Врач-терапевт клиники «Будь Здоров» (Москва) Татьяна Галеева
http://klinikabudzdorov.ru/moscow/