Жирные кислоты омега-6 защищают от диабета 2-го типа
Люди с самыми высокими уровнями линолевой кислоты (одной из полиненасыщенных жирных кислот омега-6) в крови на 35% реже страдали от диабета 2-го типа, чем люди с самыми низкими уровнями данной кислоты в крови. Это выяснили специалисты из Австралии, проанализировав данные 20 исследований с участием 39740 взрослых из 10 стран.
Уровень
другой кислоты омега-6 (арахидоновой) не влиял на вероятность развития диабета,
рассказывает Zee News. Специалисты отмечают: линолевая кислота не образуется в
организме, а поступает туда с пищей. Она содержится в растительных маслах.
Предыдущие исследования показали, что жирные кислоты омега-6 борются с
невралгией, воспалением, ревматоидным артритом, гипертонией и другими
проблемами.
Кстати, до этого сотрудники Университета Британской Колумбии обнаружили:
полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 делают девочек ленивыми. Ученые нашли
корреляцию между сидячим образом жизни девочек в возрасте 11 лет и количеством
полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в их рационе. Мононенасыщенные жирные
кислоты с сидячим образом жизни связаны не были.
Источник: Meddaily.ru