Сахар провоцируют слабоумие и болезнь Альцгеймера
Повышенный уровень глюкозы в мозге имеет прямую связь с количеством амилоидных бляшек, а также с проявлениями внешних симптомов болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли исследователи Национального института проблем старения (NIA, США), и было опубликовано в журнале Alzheimers and Dementia.

Мадхав
Тамбисетти (Madhav Thambisetty), руководитель отдела клинической нейронауки NIA,
вместе с коллегами изучил образцы тканей головного мозга полученных при аутопсии
умерших участников Балтиморского лонгитюдного исследования старения (BLSA),
одного из самых продолжительных в мире научных исследований проблемы возрастных
изменений в организме человека. BLSA отслеживает неврологические, физические и
психологические данные участников в течение нескольких десятилетий.
Были исследованы четыре группы пациентов:
- пациенты с симптомами болезни Альцгеймера при жизни
- пациенты с подтвержденной болезнью Альцгеймера (с обнаруженными
бета-амилоидными белковыми бляшками и нейрофибриллярными клубочками в головном
мозге)
- люди без симптомов при жизни, но со значительными свидетельствами болезни
Альцгеймера, обнаруженными в головном мозге после вскрытия
- "здоровая" контрольная группа
Ученые измеряли уровни глюкозы в разных областях мозга. В ходе исследования
были выявлены различные аномалии в гликолизе – основном процессе, с помощью
которого мозг расщепляет глюкозу. Исследователи измеряли соотношения аминокислот
– серина, глицина, аланина – и глюкозы, что позволило оценивать скорость
ключевых этапов гликолиза. Ученые обнаружили, что активность ферментов,
контролирующих эти этапы, была значительно ниже в случаях болезни Альцгеймера по
сравнению с образцами ткани головного мозга здоровых людей.
Во-первых, выяснилось, что более низкие показатели гликолиза и, следовательно,
более высокие уровни глюкозы в тканях мозга, коррелируют с большей выраженностью
амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубочков, а именно они, по последним
данным, обуславливают нейродегенеративные процессы.
Во-вторых, было установлено, что чем более серьезные отклонения наблюдались в
процессе гликолиза в мозге, и чем больше глюкозы там обнаруживалось, тем сильнее
проявлялись симптомы болезни Альцгеймера при жизни пациента – например, проблемы
с памятью и когнитивные проблемы.
На втором этапе исследования ученые обнаружили, что у людей с болезнью
Альцгеймера мало энзимов, расщепляющих глюкозу, и низкая концентрация белка
GLUT-3, переносящего глюкозу в клетки мозга. Чем ниже была концентрация этих
соединений, тем больше было характерных изменений в мозге.
В завершающей фазе исследования ученые сопоставили прижизненные показатели
сахара в крови пациентов (за годы до смерти) с уровнем глюкозы в тканях мозга.
Оказалось, что у людей с повышенным сахаром в крови отмечалась и повышенная
концентрация глюкозы в мозге.
«Ученые некоторое время назад предположили, что возможна связь между тем, как
мозг обрабатывает глюкозу, и болезнью Альцгеймера. Исследования, такие как это,
дают нам новые представления о том, как изучать эти связи для поиска эффективных
способов лечения и профилактики болезни Альцгеймера», - заключил Ричард Ходес,
директор NIA.
В ближайших планах NIA – исследование аномалий других метаболических путей,
связанных с гликолизом. Оно необходимо для того, чтобы определить, какое
отношение они могут иметь к болезни Альцгеймера.
Александра Кузовцева
Источник: Medportal.ru