Ученые назвали продукты питания, помогающие при лечении ревматоидного артрита
Пациенты с ревматоидным артритом могут помочь себе в лечении заболевания, если будут придерживаться определенной диеты. Исследователи из Школы биотехнологий Университета KIIT в Бхубанешваре (Индия) предложили список продуктов, употребление которых оказывает положительный эффект на прогрессирование и симптомы ревматоидного артрита. Результаты их исследования опубликованы в «Frontiers in Nutrition».
Регулярное
потребление определенных пищевых волокон, овощей, фруктов и специй, включение в
рацион пробиотиков, а также устранение компонентов, которые вызывают воспаление
и нарушения, могут помочь пациентам справиться с последствиями ревматоидного
артрита, говорит ведущий автор исследования д-р Бхауна Гупта. В исследовании
«диетические вмешательства» четко указывают на клинически и статистически
значимые и благоприятные долгосрочные последствия для облегчения симптомов,
замедления прогрессирования болезни и связанных с ним осложнений у пациентов с
РА.
Ученые рекомендуют пациентам отказаться от алкоголя и курения и придерживаться
средиземноморской, веганской или элиминационной диет, в зависимости от того, что
выберет лечащий врач. В частности, среди продуктов, которые могу помочь
замедлить развитие РА и облегчить симптомы, указываются: сушеные сливы, черника,
гранат, цельное зерно, имбирь и куркума, а также специальные масла и чаи. Эти
продукты могут, к примеру, снизить уровень воспалительных цитокинов, уменьшить
жесткость суставов и боль, а также снизить окислительный стресс.
Доктор Гупта особо отмечает, что выбор продуктов для диеты варьируется в
зависимости от места проживания пациента и его основных потребностей в питании,
и подчеркивает, что при выборе диеты нужно проконсультироваться со своим врачом
и диетологом.
Источник: riaami.ru