Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



Статьи / Гастроэнтерология, проктология | Опубликовано 15-11-2017
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Гастроэнтерология, проктология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Исследование зависимостей показателей кислотности (рН) суточных рН-грамм отделов желудка от % времени гиперацидности (рН в диапазоне 0,8-1,5), показателя DeMeester и рН, вычисленного по средней концентрации H+, пищевода от % времени с рН в диапазоне 0,8-4,0

Г.А. Яковлев

В работе [1] установлена зависимость кислотности (рН) упрощенной суточной рН-граммы с участками гиперацидности рН=1 и участками гипоацидности рН=5 от процента времени гиперацидности (рН=1) в случае применения рН, вычисленного по средней концентрации H+, среднего (среднеарифметического) рН и индекса агрессивности (ИА). Показано, что применение среднеарифметического значения рН и индекса агрессивности (среднеквадратичного рН) существенно снижает точность и достоверность диагностики кислотозависимых болезней методом рН-метрии и оценки эффективности лечения больных с кислотозависимыми заболеваниями желудка. В тоже время применение рН, вычисленного по средней концентрации H+, обеспечивает необходимые точность и достоверность диагностики кислотозависимых болезней методом интрагастральной рН-метрии.

Целью настоящей работы было установление зависимости фактических значений кислотности (рН) кардии, тела, антрума желудка от процента времени гиперацидности (рН от 0,8 до 1,5) на основе анализа 83 реальных суточных рН-грамм желудка. В настоящей работе также исследовали зависимость величины показателя DeMeester для пищевода (датчик № 3 на 5 см выше НПС) от процента времени рН в диапазоне от 0,8 до 4,0.

В качестве примера на рис. 1 представлены суточные рН-граммы тела, кардии желудка и пищевода пациента Б. Проценты времени гиперацидности для тела и кардии желудка равны соответственно 18,4 и 10,3.

Показатели кислотности (рН) тела желудка ИА, среднее значение рН и рН, вычисленный по средней концентрации ионов H+, равны соответственно 3,3; 2,8 и 1,8.

Показатели кислотности (рН) кардии желудка: ИА, среднее значение рН и рН, вычисленный по средней концентрации ионов H+, равны соответственно 3,3; 2,9 и 2,0.

Показатель DeMeester для пищевода равен 17,36, а процент времени с рН в диапазоне от 0,8 до 4,0 равен 5,1.

Рис. 1 Суточные рН-граммы желудка и пищевода пациента Б. 60 лет

Рис. 1 Суточные рН-граммы желудка и пищевода пациента Б. 60 лет

Из рис. 2 и рис. 3 следует, что применение ИА и среднего значения рН для оценки кислотностей реальных суточных рН-грамм желудка существенно завышает фактические значения рН тела и кардии желудка, вычисленные по средним концентрациям ионов H+, а следовательно, значительно занижает фактические кислотности , то есть средние концентрации ионов H+ суточных рН-грамм отделов желудка.

Рис. 2 Зависимости ИА, среднего значения рН и рН, вычисленного по средней концентрации ионов H+, тела желудка от % времени с рН 0,8-1,5

Рис. 2 Зависимости ИА, среднего значения рН и рН, вычисленного по средней концентрации ионов H+, тела желудка от % времени с рН 0,8-1,5

Рис. 3 Зависимости ИА, среднего значения рН и рН, вычисленного по средней концентрации ионов H+, кардии от % времени с рН 0,8-1,5

Рис. 3 Зависимости ИА, среднего значения рН и рН, вычисленного по средней концентрации ионов H+, кардии от % времени с рН 0,8-1,5

На рис. 4 представлены суточные рН-граммы кардии, тела и антрального отдела желудка пациента Н. . Проценты времени гиперацидности (рН в диапазоне от 0,8 до 1,5) равны 77,9; 46,6; 29,8 соответственно.

Рис. 4 Суточные рН-граммы кардии, тела, антрума пациента Н. 61 год

Рис. 4 Суточные рН-граммы кардии, тела, антрума пациента Н. 61 год

Индекс агрессивности, среднее значение рН и рН, вычисленный по средней концентрации ионов H+, пациента Н. (рис. 4) равны соответственно для кардии 2.1; 1,6 и 1,1; для тела 3,6; 2,8 и 1,3; для антрума 4,2; 3,3 и 1,3.

В Клинических рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению язвенной болезни [2] написано, что «важную роль в диагностике играет исследование кислотообразующей функции желудка, которое в последние годы проводится с помощью суточного мониторирования внутрижелудочного рН. При язвах двенадцатиперстной кишки и пилорического канала обычно отмечаются повышенные показатели секреции HCl, при язвах тела и субкардиального отдела желудка—нормальные или сниженные.».

Определенное в работе [3] на основе анализа суточных рН-грамм желудка 58 больных ЯБЖ среднее значение рН тела желудка равно 3,2±0,14. Понятно, что использование в качестве среднего рН среднего арифметического всех (86400) логарифмических значений рН суточной рН-граммы тела желудка является причиной значительного завышения фактического рН, вычисленного по средней концентрации ионов H+ (см., например, рис. 4).

Поэтому обычно при язвах, например, тела желудка вместо гиперацидности в теле желудка врачами при анализе результатов отмечаются гипоацидность и реже нормацидность.

Программный комплекс «GastroScan», поставляемый в составе приборов («Гастроскан-24», «Гастроскан-ГЭМ», «Гастроскан-ИАМ»), позволяет преобразовывать значения рН на анализируемых участках рН-граммы в концентрации ионов водорода H+ и вычислять фактические средние значения рН через средние концентрации ионов водорода [H+ ]ср всей рН-граммы или ее отдельных участков [4].

Для оценки результатов 24-часовой рН-метрии пищевода L.F. Johnson и T.R. DeMeester [2] был предложен показатель, который служит критерием наличия патологического рефлюкса у пациентов с ГЭРБ (обобщённый показатель DeMeester). В норме показатель не превышает 14,72.

При расчёте обобщённого показателя DeMeester используют следующие 6 показателей: общий процент времени суток, в течение которого регистрируют рН<4,0; процент времени суток, в течение которого регистрируют рН<4,0 в горизонтальном положении пациента; процент времени, в течение которого регистрируют рН<4,0 в вертикальном положении пациента; общее число рефлюксов с рН<4,0 за сутки; число рефлюксов с рН<4,0 продолжительностью более 5 мин за сутки; длительность наиболее продолжительного рефлюкса за сутки.

Авторами статьи [6] при анализе всех параметров рН-метрии, было замечено, что в основном два показателя : общее время в течение которого рН в пищеводе ниже 4 и итоговый показатель DeMeester демонстрируют стабильно устойчивое постадийное увеличение показателей, связанное с нарастанием выраженности повреждения слизистой оболочки пищевода.

Считается, что в норме у здорового человека общее время снижения рН менее 4 за сутки не должно превышать 4,5% [7,8].

На рис. 5 представлена зависимость показателя DeMeester от процента времени с рН от 0,8 до 4,0.

Рис. 5 Зависимость показателя DeMeester от % времени с рН от 0,8 до 4,0

При анализе 83 суточных рН-грамм пищевода нами установлено, что указанная норма общего времени снижения рН менее 4 за сутки, равная 4,5, иногда не действует.

Рис. 6 рН-граммы пищевода и желудка пациента К., 38 лет

Рис. 6 рН-граммы пищевода и желудка пациента К., 38 лет

Например, для суточной рН-граммы пищевода пациента К. (рис. 6) при показателе DeMeester, равном 12,14, процент времени с рН в диапазоне 0,8-4,0 равен 4,7 (см. рис. 5).

А для суточной рН-граммы пациента Б. (рис. 7) при проценте времени с рН в диапазоне 0,8-4,0, равном 5,0, показатель DeMeester равен 12,47.

Рис. 7 рН-граммы пищевода и желудка пациента Б., 45 лет

Рис. 7 рН-граммы пищевода и желудка пациента Б., 45 лет

Для суточной рН-граммы пациента Х. (рис. 8) при проценте времени с рН в диапазоне 0,8-4,0, равном 4,4, показатель DeMeester равен 15,53 (см. рис. 5).

Таким образом, в норме у здорового человека общее время снижения рН менее 4 за сутки не должно превышать 4,3%.

Рис. 8 рН-граммы пищевода и желудка пациента Х., 28 лет

Рис. 8 рН-граммы пищевода и желудка пациента Х., 28 лет

Список литературы

1. Г.А. Яковлев О фактической кислотности рН-граммы (концентрации ионов H+) и вычисленном по средней концентрации ионов H+ правильном среднем рН//Опубликовано 02-11-2017, www.medlinks.ru.

2. В.Т. Ивашкин, А.А. Шептулин, И.В. Маев и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению язвенной болезни// РЖГГК, 2016; 26(6), с. 40-54.

3. Колесникова И.Ю., Павлова Е.К., Григорьева Ю.В. «Высокие» и «низкие» язвы желудка в постхеликобактерную эру — актуально ли это деление? // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2013. № 12. С. 58–61.

4. Яковлев Г.А. О модернизации интрагастральной и внутрипищеводной рН-метрии для повышения точности диагностики и эффективности лечения больных с кислотозависимыми заболеваниями желудка и пищевода. www.medlinks.ru Гастроэнтерология, проктология. 25-04-2017

5. Яковлев Г.А. О значимости правильного определения средних рН суточной рН-граммы и ее базального периода для тела желудка при применении общепринятых критериев базальной кислотообразующей функции желудка / www.gastroscan.ru. 2017.

6. Н.Л. Джахая, А.С. Трухманов, М.Ю. Коньков, О.А. Склянская, А.А. Шептулин, В.Т. Ивашкин Возможности 24-часового мониторирования рН в пищеводе в диагностике и контроле эффективности лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни// РЖГГК. - 2012. - Т.22. - №1. - С.23-30.

7. А.С. Трухманов, О.А. Сторонова, В.Т. Ивашкин Клиническое значение 24-часовой рН-метрии в диагностике и оценке эффективности лекарственных препаратов у больных с заболеваниями пищевода и желудка, Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2016, N6. - С. 55-68.

8. Johnson L. F., DeMeester T. R. Development of 24-hour intraesophageal pH monitoring composite scoring system. Esophageal Disorders: Pathophysiology and Therapy /Ed. by T.R. DeMeester and D. B. Skinner. N.Y.: Raven Press; 1985. Р. 561-70.





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Закладки  Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 0.0/10 (всего оценок - 0)

 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru



Гастроэнтерология, проктология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Модернизированный индекс кислотности пищевода (ИКП)
2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у больных с ожирением: клинические, функциональные и морфологические особенности
3. Дифференцированная терапия «некислых» форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
4. Груши способны заменить пробиотики, показало исследование
5. Постинфекционный синдром раздраженного кишечника
6. Влияние лечебных мероприятий на течение синдрома обструктивного апноэ сна и фаринголарингеальной/гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
7. Трудности ведения пациентов с ГЭРБ: в фокусе – приверженность лечению и риски, ассоциированные с длительной антисекреторной терапией
8. Проктологический центр ''КДС КЛИНИК''
9. Расчет процента времени с рН в диапазоне от 0,8 до 4,0 суточной рН-граммы пищевода с учетом кислотности в диапазоне от 0,8 до 4,0 ед.рН
10. Изжога повышает риск рака

Социальные сети



Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2018. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.