Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



Статьи / Гастроэнтерология, проктология | Опубликовано 27-11-2017
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Гастроэнтерология, проктология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и влияние на нее сахароснижающей терапии у больных сахарным диабетом

Н.В. Корнеева, Ю.Л. Федорченко
Дальневосточный государственный медицинский университет, 680000, ул. Муравьева-Амурского, 35

 

Резюме

У 206 больных сахарным диабетом (СД) 1 и 2 типа проводили суточное рН-метрическое исследование пищевода и эзофагоскопию с целью выявления у них гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ была установлена у 19,6% больных СД 1 типа и у 29,1% — СД 2 типа. При СД 1 типа у 22,2% больных, а при СД 2 типа у 45,4% ГЭРБ протекала бессимптомно. В группе СД 1 типа чаще наблюдалась эндоскопически негативная ГЭРБ, а при СД 2 типа — эзофагит A-D степени. У больных СД 2 типа, получавших инсулин, чаще встречалась и тяжелее протекала ГЭРБ.

Ключевые слова: сахарный диабет, пищевод, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

 

Gastroesophageal reflux-disease in diabetic patients: effects of glycemic control

N.V. Korneeva, Y.L. Fedorchenko

Far East State Medical University, Khabarovsk

Summary

Long-term (24 hours) esophageal pH recordings and esophagoscopy were studied in 206 type 1 and type 2 diabetes mellitus patients in order to discover gastroesophageal reflux disease (GERD). It was documented in 19,6 and 29,1 per cent of patients with type l and 2 diabetes correspondingly. In patients with type l diabetes and GERD esophagoscopy often revealed no mucosal damage while mild to severe esophagitis was more typical for GERD in type 2 diabetes. Asymptomatic GERD was found in 22,2 per cent of type l and 45,4 per cent of type 2 diabetic patients. In insulin-dependent patients, GERD occurred more frequently and had more severe clinical course.

Key words: diabetes mellitus, esophagus, gastroesophageal reflux disease.

В последние годы гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) привлекает к себе внимание гастроэнтерологов всего мира. Это обусловлено широкой распространенностью данного заболевания среди взрослого населения развитых стран [3, 4]. Известно, что в основе ГЭРБ, наряду с повышенным кислотообразованием в желудке, лежит патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) вследствие недостаточности нижнего сфинктера пищевода. Данный дефект в работе мышечного замыкательного аппарата этого отдела пищевода в большой мере связывают с нарушением функционирования автономной нервной системы [9, 10].

Одним из тяжелых заболеваний, способных поразить вегетативную нервную систему человека, является сахарный диабет (СД) [2]. Диабетическая автономная нейропатия стоит в числе серьезных осложнений этого эндокринного заболевания [1, 2]. В литературе, посвященной поражению пищевода при СД, в основном речь идет о его дискинезии, симптоме дисфагии, но очень мало данных о развитии ГЭРБ у этих больных [5, 6]. Однако клинические наблюдения за пациентами с СД свидетельствуют о том, что наиболее часто они обращаются к врачу в связи с возникновением диспепсических жалоб, в том числе изжоги [8, 11].

Появление современных методов диагностики открыло новые возможности для более углубленного изучения эзофагеальных поражений у больных СД.

Цель работы состояла в определении особенностей течения ГЭРБ у больных СД 1 и 2 типа, а также в изучении влияния разного вида сахароснижающей терапии на ГЭРБ при СД 2 типа.

Материалы и методы исследования

Было обследовано 206 больных СД, с СД 1 типа — 58 чел. (средний возраст 32,8±4,6 г., 27 мужчин и 19 женщин), с СД 2 типа — 148 пациентов (средний возраст 57,4±7,6 г., 47 мужчин и 101 женщина). Стаж заболевания в обеих группах был более 5 лет. В исследование не включали больных СД, которые ранее страдали клинически проявляющимися заболеваниями гастродуоденальной зоны. Каждому типу СД соответствовала своя контрольная группа (не болеющих СД), примерно равного возраста и пола, всего 146 чел. В группе больных СД 2 типа 64 пациента получали в качестве сахароснижающей терапии инсулин, в том числе в сочетании с таблетированными сахароснижающими препаратами (ТСП). Из них была сформирована отдельная группа наблюдения с целью выяснить, как влияет вид сахароснижающей терапии на развитие и течение ГЭРБ. Следует отметить, что все больные СД 1 и 2 типа были в стадии компенсации или субкомпенсации по уровню гликемии. Пациенты с СД, а также контрольная группа давали письменное согласие на проведение обследования. Кроме сбора жалоб и анамнеза больным и группе контроля проводили суточное рН-метрическое исследование пищевода на аппарате «Гастроскан 24» (НПП «Исток-Система», г. Фрязино) по общепринятой методике. Всем пациентам, у которых выявляли патологический ГЭР, проводили эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) с биопсией из не менее трех участков нижней трети пищевода. Выделяли эндоскопически негативную форму ГЭРБ и ГЭРБ с эзофагитом. Степень повреждения пищевода при ГЭРБ оценивали согласно Лос-Анджелесской классификации (1997). Определяли 4 степени тяжести эзофагита (А, В, С, D).

Статистический анализ проводился с использованием программы Excel 2003, Statistic 6.0, с расчетом двухвыборочного и парного t-критерия Стьюдента, непараметрическим анализом в выборках с малым количеством наблюдений.

Результаты исследования и обсуждение

На первом этапе исследования была поставлена задача: определить частоту встречаемости ГЭРБ у больных СД 1 и 2 типа. Несмотря на то, что клинические проявления заболевания: жалобы больных на изжогу, боли в верхних отделах живота, дисфагия — являются важными в постановке диагноза, мы понимали, что у части пациентов может быть мало- или бессимптомное течение ГЭРБ. Поэтому для выявления ГЭРБ всем пациентам с СД и контрольной группы проводили рН-метрию пищевода и ЭГДС. ГЭРБ верифицировалась по наличию у обследованных патологического ГЭР, т.е состояния, когда рН в пищеводе становился менее 4,0 на протяжении 4,5% и более времени наблюдения, а также по визуальным и гистологическим изменениями по данным ЭГДС. Подобный подход к диагностике был определен Монреальскими соглашениями по ГЭРБ (2006) [7].

В таблице представлены результаты рН-метрии в изучаемых группах. Обследование показало, что в группе пациентов с СД 1 типа достоверно, по отношению к контролю, повышены такие показатели рН-граммы, как число ГЭР в сутки, процент времени с рН<4 в пищеводе, показатель De Meestery (интегративный показатель, учитывающий число эпизодов ГЭР, пищеводный клиренс, длительность ГЭР). И как следствие этого, среди пациентов с СД 1 типа оказалось достоверно больше больных с патологическим ГЭР (19,9 против 13,1% в контроле).

Показатели рН-метрии пищевода у больных СД 1 и 2 типа

Показатель
 
Норма СД 1, n=58
 
Контроль
по СД 1,
n=72
 
СД 2, n=148
 
Контроль
по СД 2,
n=74
рН < 4 (% времени за 24 ч) <4,5 9,4±1,1 4,3±1,1 12,3±2,1 6,2±1,4
Число ГЭР за 24 ч <46,9 56,2±2,7* 40,3±3,8 88,3±6,7" 50,2±6,9
Кол-во больных с патологическим ГЭР, % - 11 19,6* 9 13,1 43 29,1" 12 16,7
Показатель De Meestery <14,72 24,6±2,2* 16,5±2,1 29,4±2,4* 17,9±2,1

Примечания. * — достоверность различий с контролем, р<0,05; ** — достоверность различий СД 1 и СД 2, р<0,05.

Подобные результаты получены и при сравнении больных СД 2 типа с контрольной группой, где также оказались достоверно выше показатели, свидетельствующие о забросе желудочного содержимого в пищевод (число ГЭР в сутки, процент времени с рН<4 в пищеводе, показатель De Meestery), и число пациентов с патологическим ГЭР, а значит с ГЭРБ, было достоверно выше, чем в контроле (29,1 и 16,7% соответственно, р<0,05).

При сравнении групп с СД 1 и 2 типа установлено, что при СД 2 типа достоверно чаще наблюдались ГЭР за сутки, а количество больных с ГЭРБ также было больше, чем в группе с СД 1 типа (29,1 и 19,6% соответственно, р<0,05). В группах пациентов с СД 1 и 2 типа и контроля, у которых была выявлена ГЭРБ, проведено изучение клинических симптомов этого заболевания. Интерес к данному разделу исследования был обусловлен тем, что, согласно многочисленным наблюдениям, у больных СД ряд заболеваний протекает мало- или бессимптомно [2].

Результаты исследования представлены на рис. 1. Как свидетельствуют данные, представленные на рис. 1, при СД 1 в 22,2% случаев ГЭРБ протекает бессимптомно, что достоверно чаще, чем в контроле по этому типу СД (11,2%) (р<0,05). В группе пациентов СД 2 типа процент бессимптомного течения ГЭРБ еще выше — 45,4%, что достоверно больше, чем при СД 1 типа (22,2%) и в контроле по СД 2 (21,8%) (р<0,05). Обращает внимание то, что и в контрольных группах по СД 1 и 2 типа имеются различия в бессимптомном течении ГЭРБ. Так, в группе контроля по СД 2 типа данного варианта течения больше (21,8 против 11,2% у контрольной группы СД 1; р<0,05). Следует отметить, что данные группы отличались по возрасту. Однако достоверные различия между больными СД 1 и 2 типа и контролем по частоте бессимптомного течения ГЭРБ позволяют с должным вниманием относиться к этим результатам.

Рис. 1. Клиническое течение ГЭРБ при СД 1 и 2 типа

Рис. 1. Клиническое течение ГЭРБ при СД 1 и 2 типа

Визуализация изменений в пищеводе при ГЭРБ является обязательным элементом стандартного обследования больных. В случае нашего исследования проведение ЭГДС было обусловлено и важностью выявления пищеводных изменений при бессимптомном течении ГЭРБ у больных СД.

Результаты эндоскопического исследования данных пациентов представлены на рис. 2. Установлено, что при сочетании СД 1 типа и ГЭРБ эндоскопически негативные формы ГЭРБ наблюдались с такой же частотой, что и в группе контроля (63,6 и 66,75% соответственно; р>0,05). Достоверных различий не было и по встречаемости эзофагитов А-В степеней. Но имелись различия по частоте эзофагитов тяжелых степеней (C-D), которые были в группе СД 1 типа (9,1%) и отсутствовали в группе контроля. При сравнении степени поражения пищевода у больных СД 2 типа и контроля выяснено, что эндоскопически негативная ГЭРБ реже наблюдалась у больных СД 2 типа, чем в контроле (30,2 и 58,3% соответственно; р<0,05). В свою очередь, эзофагиты А-С степеней достоверно чаще встречались у пациентов в сочетании СД 2 типа и ГЭРБ, чем в контрольной группе по данному типу СД.

Рис. 2. Результаты эндоскопии пищевода больных СД1 и 2 типа в сочетании с ГЭРБ
 

Рис. 2. Результаты эндоскопии пищевода больных СД1 и 2 типа в сочетании с ГЭРБ

Следует отметить, что по результатам проведения ЭГДС, у всех пациентов гистологически исследовались биоптаты слизистой пищевода. Воспалительные изменения слизистой оболочки были обнаружены у всех больных СД и ГЭРБ, а также контрольной группы. Эти изменения присутствовали при эндоскопически негативной ГЭРБ и в сочетании с эзофагитом. Кроме того, у всех пациентов с бессимптомным течением ГЭРБ гистологически пищевод был изменен. Различия состояли только в степени выраженности этих изменений.

В ходе работы изучался вопрос, как влияет на формирование ГЭРБ назначаемая больным СД сахароснижающая терапия. Для этого были проанализированы клиника и результаты рН-метрии у пациентов с СД 2 типа, получавших инсулин (1 группа) и принимавших только ТСП или находящихся на диете (2 группа).

Оказалось, что в 1 группе чаще встречалась ГЭРБ, чем у пациентов группы 2 (41,6 и 24,3% соответственно; р<0,05). У пациентов 1 группы был более высокий уровень внутрижелудочной кислотности (среднее рН в теле желудка 0,83±0,06), в отличие от больных 2 группы (среднее рН в теле желудка 1,21±0,08; р<0,05). При сравнении двух обследованных групп, в 1 группе частота ГЭР за сутки достигала в среднем 94,3±8,2, а во 2 группе данный показатель был достоверно ниже — 62,1±5,4; р<0,05. Количество времени за сутки, когда рН в пищеводе снижалось меньше 4 ед., в 1 группе составило 18,3±2,3 ч и было выше, чем во 2 группе, — 6,8±1,3 ч; р<0,05.

Проанализировано течение ГЭРБ у больных СД 2 типа обеих групп. Отмечено, что пациенты 1 группы достоверно чаще предъявляли диспепсические жалобы, в частности на изжогу и боли в эпигастрии, чем во 2 группе (70 и 41,4% соответственно, р<0,05). В 1 группе с большей частотой при эндоскопическом и гистологическом исследовании выявляли эзофагит А-В степени, чем во 2 группе (35 и 16,7% соответственно, р<0,05), и реже эндоскопически негативную ГЭРБ (28,9 и 42,7% соответственно, р<0,05).

Данный феномен требует дальнейшего анализа, но уже сейчас можно предположить, что назначение больным СД 2 типа инсулина приводит к более частому формированию и неблагоприятному течению ГЭРБ у данных пациентов.

В заключение можно отметить, что поражение пищевода в виде ГЭРБ у больных СД 1 и 2 типа является распространенным явлением. Данная патология часто служит причиной абдоминального болевого и диспепсического синдромов, но у ряда пациентов, особенно с СД 2 типа, она может протекать и бессимптомно. Назначаемая сахароснижающая терапия СД способна влиять на возникновение и течение ГЭРБ при СД. Помнить об этом должны врачи-эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты, работающие с больными СД.

Литература

  1. Баранская Е.К. Болезни органов пищеварения при эндокринной патологии - М.: Медицина, 1989.- С. 88.
  2. Балаболкин М.И. Сахарный диабет. - М.: Медицина, 1994. - С. 54-76.
  3. Вержбицкий Ф.Р., Циммерман Я.С. Интрагастраль-ная рН-метрия и пути повышения ее информативности // Клин. медицина. - 1991. - №10. - С. 100-102.
  4. 4Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Недостаточность кардии и рефлюкс-эзофагит // Российский медицинский журнал. - 1996. - №5. - С. 11-14.
  5. Казей Н.А. Диабетическая вегетопатия // Диабет. Образ жизни. - 1997. - № 4. - С. 12-14.
  6. Кирилов Д.А. Клинические и функционально-морфологические особенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при сахарном диабете: автореф. дис. … канд. мед. наук. - М., 2002.
  7. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. Современное понимание гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: от Генваля к Монреалю // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2007. - №5. - С. 4-11.
  8. Федорченко Ю.Л. Хронические гастродуоденальные язвы у больных сахарным диабетом // Проблемы эндокринологии. - 2003. - №1. - С. 7-12.
  9. Чернобровый В.Н. Модификация внутрижелудочной рН-метрии у больных язвенной болезнью // Врачебное дело. - 1990. - №1. - С. 17-19.
  10. Perdichimi G. Chronic gastritis and ulcer risk in patients with diabetes mellitus // Scand. J. Gastroenterol. -1996. - Vol. 27. - №3. - P. 233-237.
  11. Yki-Jarvinen H. Comparison of insulin regimens in patients with non insulin-dependent diabetes mellitus // N. Engl J. Med. - 1999. - Vol. 327. - №10. - P. 1426-1433.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Закладки  Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 0.0/10 (всего оценок - 0)

 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru



Гастроэнтерология, проктология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Пробиотические продукты в практике клинициста
2. Результаты клинической апробации смесей для энтерального питания у больных гастроэнтерологического профиля
3. Эффективность эзомепразола при лечении пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
4. Изжога при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – механизм развития и подходы к терапии
5. Модернизированный индекс кислотности пищевода (ИКП)
6. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у больных с ожирением: клинические, функциональные и морфологические особенности
7. Дифференцированная терапия «некислых» форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
8. Груши способны заменить пробиотики, показало исследование
9. Постинфекционный синдром раздраженного кишечника
10. Влияние лечебных мероприятий на течение синдрома обструктивного апноэ сна и фаринголарингеальной/гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Социальные сети



Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2018. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.