Ученые рассказали, что должна есть беременная для рождения умного ребенка
Яичные желтки, постное красное мясо, рыба, птица, бобовые, орехи и крестоцветные овощи, которые богаты холином, однозначно показаны беременным женщинам. Корнелльский университет считает, что эти продукты полезны для мозга развивающегося в утробе ребенка, пишет Zee News.
Ранее
на примере мышей было установлено: холин в рационе матери позитивно влиял на
когнитивные функции потомства. Видимо, выводы актуальны и для людей. Ученые
исследовали состояние мозга детей, чьи матери в последнем триместре потребляли
холин почти в два раза больше рекомендованной нормы.
В рамках исследования 26 женщин разбили в произвольном порядке на две группы.
Рацион у всех женщин был одинаковым. Потребление холина и прочих питательных
веществ строго контролировалось, так как метаболизм и функционирование холина
может пересекаться с активностью витаминов В12, В6 и фолиевой кислоты.
При этом проверялась способность детей участниц исследования оценивать
информацию (учитывалась скорость оценки информации и визуально-пространственная
память в возрасте 4, 7, 10 и 13 месяцев). В целом это должно было предсказать
уровень IQ ребенка. Так, дети, быстро обрабатывавшие информацию в малом
возрасте, как правило, так же быстро это делают и по мере взросления.
По итогам исследования оказалось, что скорость обработки была значительно выше у
детей, чьи матери потребляли 930 миллиграммов холина в день. Контрольная группа
потребляла 480 миллиграммов. Между тем, рекомендованная норма составляет 450
миллиграммов холина в день. Однако, несмотря на значительную потребность в
холине во время беременности, большинство женщин потребляет даже меньше
указанной нормы.
Источник: Meddaily.ru