Йогурт снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Регулярное потребление йогурта, даже небольшими порциями, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда и инсульт) у гипертоников. Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Группа
ученых из Бостонского университета (Массачусетс, США) проанализировала данные
участников двух крупных в США медицинских исследований – исследования факторов
риска основных хронических заболеваний у женщин (NHS) и мужчин (HPFS). Из них
бостонские ученые отобрали более 55,8 тыс. женщин и более 18 тыс. мужчин,
страдающих от повышенного кровяного давления. Дальнейшие исследования показали,
что употребление йогурта 2 и более раз в неделю снижает риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний на 17% у женщин и на 21% у мужчин, по сравнению
с теми, кто употреблял этот продукт 1 и более раз в месяц. А регулярное
потребление йогурта в сочетании со специальной диетой для предотвращения
гипертонии (DASH) снижало риск развития заболеваний сердца и сосудов на 16% у
женщин и на 30% у мужчин.
Результаты данного исследования дают важные новые доказательства того, что
йогурт может принести пользу здоровью сердца и сам по себе, и в составе диеты,
насыщенной богатыми клетчаткой фруктами, овощами и цельными зернами, отмечают
ученые. Результаты их работы опубликованы в American Journal of Hypertension.
Источник: riaami.ru