Ученые нашли в молоке утконоса уникальную защиту от «супербактерий»
Ученые из Австралии нашли в молоке утконоса новый белок, который обладает уникальными антибактериальными свойства. Специалисты из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) и Университета Дикина надеются, что новое вещество поможет бороться с бактериями, резистентными к антибиотикам.
Самки
утконосов не имеют сосков и выделяют молоко через поры на животе, что делает его
доступным окружающей среде. Вероятно, именно поэтому в молоке этих животных
содержится дополнительный механизм защиты, полагают ученые. Антибактериальные
свойства этого продукта были открыты еще в 2010 году, но только сейчас ученым
удалось обнаружить уникальный белок, который дает дополнительную защиту.
Используя рентгеновскую кристаллографию, команда увидела уникальную, никогда
ранее не встречавшуюся структуру белка, похожего на кольцеобразную 3D-складку.
Они назвали этот белок «Ширли Темпл» в честь юной голливудской актрисы,
известной своими кудряшками.
Это открытие увеличивает знания о белковых структурах в целом и поможет в
разработке препаратов против резистентных микроорганизмов, пишут National
Geographic Australia.
Источник: riaami.ru