Плохое настроение? Виновато молоко!
Ученые выяснили, что обыкновенное молоко может стать причиной подавленного эмоционального состояния.
Дело
в том, что в процессе переваривания молока образуются вещества , обладающие
опиоидным эффектом. Если у человека нет проблем с ЖКТ, то поводов для
беспокойства нет. Однако, при наличии воспаления или раздражения стенок
кишечника высока вероятность развития синдрома повышенной проницаемости. В этом
случае в кровь попадают не только питательные вещества, но и не до конца
переваренные фрагменты, в том числе и опиоидные элементы.
Накапливаясь в организме, опиоды могут влиять на эмоциональное состояние
человека и нарушать работу многих важных мозговых структур. «В комплексе с
многочисленными окружающими нас стресс-факторами избыток бета-казоморфина-7
может ощутимо повлиять на качество жизни», – рассказывает кандидат биологических
наук Ксения Ганина. – «Действие опиоидов негативно влияет на поведение человека
в различных ситуациях, эмоциональный баланс, и в итоге касается практически всех
сфер нашей жизни».
Что же делать? Исследования показывают, что опиоид выделяется в кишечнике при
переваривании белка А1, который есть в обычном коровьем молоке. Но некоторые
коровы дают молоко без белка А1 – так называемое молоко А2, при переработке
которого в организме опасности не возникает«Даже люди с повышенной
проницаемостью кишечника могут спокойно употреблять молоко с казеином типа А2,
что позволит получать все содержащиеся в нем полезные элементы, не подвергая
организм воздействию опиоидного фрагмента», – отмечает эксперт.
По словам доктора биологических наук, профессора Вячеслава Дубынина, сегодня
исследователи многих стран постепенно увеличивают доказательную базу,
свидетельствующую о проблемах переваривания А1-казеинов но это весьма медленный
процесс; обычному человеку, столкнувшемуся с проблемами усвоения молока, порой
некогда ждать окончательной «научной ясности». И если отказываться от привычного
питания не хочется, каждый волен попробовать молоко А2, а затем, прислушавшись к
собственным ощущениям, сказать: «Пожалуй, никакой разницы нет» или «Да, мне
стало лучше!».
Молоко А2 уже хорошо известно в Австралии, Великобритании, Китае и США. В
прошлом году компания «А2 Молоко» запустила первое в России собственное
производство молока и молочных продуктов без белка А1. Сегодня на полках
московских магазинов можно найти не только полезное молоко А2, но и линейку
молочных продуктов без белка А1 – сметану, два вида творога и кефир.