Доказана способность шоколада снижать артериальное давление
Медики сообщили превосходное оправдание для всех любителей сладостей. Насыщенные магнием какао-бобы, входящие в состав шоколада, снижают артериальное давление.
Именно
поэтому людям, которые страдают от гипертонии или просто повышенного
артериального давления, надо проверить уровень магния в организме. Возможно,
повышение давления в их случае объясняется именно нехваткой этого полезного
питательного вещества, которую можно восполнить, в том числе, и с помощью
шоколада. Магний позволяет понизить артериальное давление за счёт регулирования
кровотока, как показало исследование.
Миллионы россиян страдают от гипертонии, которая является самым крупным
единичным фактором риска инсульта, а также болезней сердца. Ученые из
английского Университета Хартфордшира проанализировали 25 человек, у которых
диагностировали гипертонию, а также ещё 21 человека, у которых не было проблем с
давлением. Добровольцы вели дневники с записями о продуктах питания, которые они
употребляли. Это позволило ученым оценить суточные порции магния, получаемые
людьми.
Результаты наблюдений показали, что жертвы повышенного артериального давления
получали существенно меньше магния с продуктами питания, чем более здоровые
люди. В дальнейшем ученые проанализировали изменения в приеме магния с
возрастом. Оказалось, что чем старше становился человек, тем меньше магния он
получал с пищей.
В целом, все участники исследования получали меньше суточной рекомендованной
дозы магния вне зависимости от уровня артериального давления. Эта
рекомендованная доза составляет 300 мг для мужчин и 270 мг для женщин в
Великобритании, а в США она увеличивается до 400 мг для мужчин и 310 мг для
женщин. В 100 г черного шоколада содержится 146 мг магния, а в 100 граммах
молочного шоколада — 63 мг магния. В 100 г миндаля — 268 мг магния, в 100 грамм
грецких орехов – 376 мг, в 100 г бананов – только 27 мг.
Источник: www.med2.ru