Кулинарный мастер-класс ВОЗ и Минздрава России: здоровое питание – это легко и вкусно
За последние несколько лет здоровое питание стали невероятно модным. К сожалению, тема здорового питания покрыта мифами и полуправдами, а здоровая еда имеет несчастливую репутацию безвкусной, сложной и дорогой.
Чтобы помочь устранить некоторые из новых и старых заблуждений, связанных со
здоровым питанием, эксперты из Представительства ВОЗ в Российской Федерации и
Европейского Офиса по НИЗ совместно с Министерством здравоохранения Российской
Федерации провели мероприятие в одном из московских парков - кулинарный
мастер-класс по здоровому питанию для представителей средств массовой
информации. Организаторы хотели донести, что здоровое питание может быть простым
и доступным, и достаточно следовать всего нескольким простым правилам, чтобы
сделать свой рацион полезнее.
Сергей Краевой, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, д-р
Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в Российской Федерации, д-р Жоао Бреда,
руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и
борьбе с ними, и представитель Национального медицинского исследовательского
центра профилактической медицины Минздрава России д-р Евгения Лавренова
приготовили здоровый обед из трех блюд под руководством звездного шеф-повара -
известного телеведущего Джона Уоррена.
Объединенная команда экспертов приготовила здоровый вариант традиционного
русского супа - борща, а также питательный салат из чечевицы и сладкий и свежий
десерт с тыквой, апельсинами и курагой. В качестве заправки использовался только
обезжиренный йогурт и натуральный лимонный сок.
- Пищевые привычки и культура питания во многих странах Европы меняются не так
быстро, как позволяет качество жизни. Взрослые, особенно старшее поколение,
иногда склонны перекармливать своих детей и внуков - возможно, вспоминая
дефициты и голод из прошлого. Однако в настоящее время, например, у подростков,
особенно мальчиков с 11 до 15 лет, избыточная масса тела и ожирение являются
одной из самых серьезных проблем. Эти проблемы напрямую связаны с нездоровой
диетой и отсутствием физической активности. Преждевременная смертность у мужчин
во многих случаях тоже связана с этими проблемами - диабет и сердечно-сосудистые
заболевания в значительной степени вызваны нарушениями обмена веществ, -
отметила д-р Вуйнович.
- Сделать здоровое питание более доступным - ответственность всех
заинтересованных сторон, включая государство. Конечно, в каждой стране есть свои
кулинарные традиции и культура продуктов питания, какие-то более, какие-то менее
здоровые, чем другие. Россия не является исключением, и мы по-прежнему
регистрируем большой объем потребления соли, сахара, трансжиров и насыщенных
жиров. Тем не менее у российской гастрономии и культуры питания есть сегодня
возможности для качественного улучшения рациона россиян, - сказал д-р Бреда. -
Чтобы изменить это, нам необходимо участие всех заинтересованных сторон и
значительный вклад со стороны семьи и школы, но важны также действия со стороны
властей разного уровня.
После мастер-класса гостям было предложено продегустировать еду, приготовленную
по представленным рецептам, и все гости получили учебные материалы: брошюру с
рецептами всех приготовленных блюд и рекомендациями по питанию от ВОЗ и
переносной измеритель массы тела.
ВОЗ рекомендует:
- ограничить общее количество жиров, особенно животного происхождения;
- проверять состав продуктов, в том числе, обращать внимание на наличии «гидрогенизированных
жиров» - трансжиров;
- увеличить ежедневную норму овощей и фруктов до 400 г минимум;
- есть меньше 5 г соли в день (использовать только йодированную соль);
- ограничить потребление сахара в день до 50 г для взрослых (12 чайных ложек),
до 25 г для детей.