Жирные кислоты реально спасают от инфарктов и инсультов
Рацион, богатый рыбой и морепродуктами, считается чрезвычайно полезным для пожилых людей. Секрет в содержании жирных кислот, доказано в исследовании Гарвардского университета. Чтобы реально оценить эффект, производимый рационом на состояние здоровья, ученые пронаблюдали примерно за 2000 пожилых добровольцев (средний возраст - 75 лет).
У
пожилых людей на протяжении нескольких лет периодически забирали образцы крови,
анализируя уровень глюкозы, жиров в крови. Учитывалась также частота инфарктов,
инсультов, случаи развития деменции и других нейродегенеративных заболеваний.
Далее ученые сопоставили информацию о рационе добровольцев и собранные данные о
состоянии здоровья.
Оказалось, здоровье добровольцев во многом зависело от уровня жирных кислот.
Больше всего это касалось эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и
докозапентаеновой кислот, присутствующих в большом количестве в рыбьем жире и
мясе, а также морепродуктах. Например, люди с высоким уровнем эйкозапентаеновой
кислоты в крови, на 24% реже сталкивались с инфарктами и инсультами. В свою
очередь, высокие концентрации докозагексаеновой кислоты понижали эти риски еще
на 18-21%.
Источник: Meddaily.ru