Диетологи рассказали, какой продукт однозначно спасет от ожирения и диабета
Нерастворимое пищевое волокно, выделенное из побегов бамбука, предотвращает развитие ожирения и повышает чувствительность к инсулину, передает Xinhua со ссылкой на открытие ученых из Китайской академии наук.
В
рамках исследования ученые разбили лабораторные грызунов на две группы. Обе
группы питались жирной пищей, но при этом первая группа также получала побеги
бамбука. В итоге эта добавка к рациону позволяла подавлять процесс набора веса,
улучшала гликемический контроль и повышала инсулиновую чувствительность.
Известно: многие метаболические расстройства вызваны неправильным питанием,
обилием мясных и жирных продуктов в рационе.
Кстати, пищевое волокно полезно и с точки зрения снижения риска колоректального
рака. Известно: ДНК в эпителиальных тканях толстой кишки содержит высокий
уровень гистонов. Гистоны - класс ядерных белков, участвующих в упаковке нитей
ДНК в ядре и в эпигенетической регуляции таких ядерных процессов, как
транскрипция, репликация и репарация.
В свою очередь, короткоцепочечные жирные кислоты повышают уровень гистонов и
снижают уровень белка HDAC2 (его уровень связан с вероятностью возникновения
рака). Короткоцепочечные жирные кислоты производятся в ходе ферментирования
пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупы. Чем больше волокон в
рационе, тем выше уровень кислот. А это означает уменьшенную вероятность
развития рака.
Источник: Meddaily.ru