5 мифов о вреде консервов
Большинство из нас считает консервацию современным изобретением, однако люди научились сохранять пищу свежей еще во времена Тутанхамона. За столь долгую историю консервы обросли множеством слухов: они не содержат витаминов, вызывают рак, вредят фигуре... Эксперты решили развеять самые популярные мифы о вреде консервированных продуктов.
В
консервированных продуктах нет пользы
При консервировании теряется не больше витаминов, чем при других видах
термообработки: варке, запекании, жарке. А иногда консервированные продукты даже
полезнее, чем свежие. Например, в томатной пасте содержание антиоксиданта
ликопина в 36 раз выше, чем в свежих томатах. Варенья и компоты богаты пектином,
которого очень мало в свежих фруктах. Рыбные консервы имеют важное преимущество
перед свежей рыбой: кости в них размягчаются и становятся съедобными — это
прекрасный источник усвояемого кальция.
Не следует пренебрегать и заморозкой. Специалисты Калифорнийского университета
исследовали замороженные овощи и ягоды: брокколи, морковь, кукурузу, зеленый
горошек, шпинат, стручковую фасоль, чернику и клубнику. Оказалось, что
количество витаминов в них не только не уменьшилось, но и даже увеличилось.
Многие консервированные продукты лучше свежих еще и потому, что производятся в
месте добычи сырья. А вот овощи и фрукты, которые долго везли из другой страны и
обработали химией, чтобы придать им товарный вид, или филе рыбы, обколотой
антибиотиками и несколько раз размороженной, вряд ли можно считать полезными.
В консервах содержатся консерванты
Консервированные продукты долго остаются свежими за счет стерилизации, а вовсе
не из-за того, что в них добавляют консерванты. Мясные и рыбные консервы кладут
в банки и герметично закрывают, а затем ставят в автоклав и стерилизуют —
температура в автоклаве настолько высокая, что все микроорганизмы погибают.
Соленые и маринованные овощи, кукуруза, горошек, томатная паста — все эти
продукты также сохраняются за счет стерилизации. Как видите, никакая "химия" при
консервировании попросту не нужна.
Многие возразят: а как же сельдь в банках, сгущенка или рыбная икра? В их
составе можно увидеть различные добавки. Да, вот только все это не консервы, а
пресервы. Они тоже герметично упакованы, но не подвергались стерилизации,
поэтому для увеличения срока хранения в них добавляют консерванты. При этом
далеко не все эти добавки "химические": соль, сахар, мед, лимонная кислота,
пектин — все это отличные природные консерванты.
Домашняя консервация лучше, чем промышленная
Мы привыкли не доверять еде, изготовленной промышленным способом: мало ли, что
производитель положил в банку. Поэтому все, что приготовлено своими руками —
домашние огурчики, грибочки, а уж тем более тушенка — считается априори
качественным. Однако это не всегда так. Чтобы быть уверенным в безопасности
продуктов, их нужно очень тщательно стерилизовать. И на заводе это сделать
гораздо проще, чем дома: там есть специальное оборудование и лаборатории. Не
случайно вспышки ботулизма в большинстве случаев возникают из-за употребления
домашней консервации, а вовсе не промышленной.
Консервированные продукты вредны для здоровья
Многие сторонники здорового питания избегают консервов, считая, что в них
содержатся соль, масло и сахар, вредные для фигуры. Но, во-первых, это не всегда
так, а во-вторых, в умеренном количестве все эти вещества полезны для организма.
Просто соблюдайте баланс — например, не досаливайте суп из тушенки. Между
прочим, существует целая диета, основой которой является консервированная рыба,
а в фитнес-магазинах можно найти специальные консервы для спортсменов. В целом
диетологи советуют не злоупотреблять продуктами в масле и соусах, а также
кукурузой в банках — она высококалорийна в любом виде.
Другой распространенный страх потребителей — канцерогены, источником которых
считается консервная банка. Однако технологи и химики уже неоднократно
опровергали слухи о том, что металлическая упаковка выделяет какие-либо опасные
вещества. Ни банка, ни крышка не вступают в реакцию с пищей и не вызывают ее
окисления. Главное — не покупать вздувшиеся или поврежденные консервы.
Консервы делают из отходов и несвежих продуктов
Тушенку делают из испорченного мяса, в банки закатывают несвежую рыбу, маскируя
"душок" маслом и пряностями… Все эти слухи, скорее всего, родились из купленных
кем-то испорченных консервов, которые неправильно хранились. На самом деле
сложно представить производителей, которые закупают для своей продукции партии
заведомо несвежего мяса или рыбы. А помятые и подгнившие овощи при
термообработке вообще превратятся в кашу. Да и сертификаты на продукцию просто
так не выдают, особенно на пищевую — все предприятия проходят строгий контроль и
в случае выявления нарушений подвергаются санкциям. Конечно, бывают и
недобросовестные изготовители. Однако конкуренция сегодня очень высока, что
заставляет большинство производителей поддерживать высокое качество. Ведь никому
не захочется терять покупателей из-за сомнительной выгоды.
Источник: www.med2.ru