Употребление овощей и рыбы крайне полезно для людей, страдающих от гипертонии
Употребление овощей и рыбы крайне полезно для людей, страдающих от гипертонии, что установили польские биологи из Варшавского университета, опубликовавшие отчет о своем исследовании в журнале Heart and Circulatory Physiology. Согласно их данным, овощи и рыба оздоровляют сердце, поскольку их употребление приводит к накоплению в крови особого вещества - молекулы, защищающей организм от сосудистых нарушений.
Ученые
заявили, что употребление овощей и рыбы повышает содержание в крови триметиламин
N-оксида (TMAO). Данное вещество оказывает позитивное действие на состояние
сосудов и сердца, что подтвердили эксперименты с крысами, болеющими гипертонией.
Выяснилось, что TMAO защищает от утолщения стенок кровеносных сосудов и развития
гипертрофии сердца – типичных нарушений, наблюдаемых у гипертоников.
Во время испытаний животные с гипертонией, которых держали на рационе с большим
количеством рыбы и овощей, в два раза реже страдали от инфарктов и внезапных
остановок кровообращения, чем грызуны, придерживавшиеся своего обычного питания.
Исследователи заключили, что вещество TMAO способно соединяться с различными
белками, ДНК и РНК и стабилизировать их, - в результате кровеносная система
лучше переносит повышенное давление. В частности, при этом не наблюдаются многие
характерные для гипертонии нарушения в работе клеток сердца и сосудов, а также
снижается уровень клеточного стресса и воспалений.
Теперь ученые намерены проверить эффект рыбно-овощной диеты на приматах.
Источник:
https://www.medikforum.ru