Цинк и антиоксиданты цитрусовых могут защитить от артрита
Группой американских ученых было установлено, что цинк и некоторые антиоксиданты, обнаруженные в плодах цитрусовых могут снижать риск возникновения ревматоидного артрита. Авторы исследования предупреждают, что еще рано делать далеко идущие выводы из результатов их работы, так как последние являются предварительными.
В процессе данного исследования были обследованы более 30.000 женщин. Ученые
систематизировали данные о питании респондентов и сравнивали их с диетами тех
пациентов, развитие ревматоидного артрита у которых возникало позже всего. Было
установлено, что если в рационе доля b-криптоксамина (антиоксидант цитрусовых,
наибольшее содержание которого обнаружено в грейпфрутах) составляет менее 40
микрограммов в день, то риск развития ревматоидного артрита повышается в
несколько раз. Кроме этого, было установлено, что у респондентов, которые
принимают витаминные комплексы также снижается риск развития ревматоидного
артрита из-за содержащегося там цинка.
Подробнее с результатами данного исследования можно познакомиться в последнем
номере American Journal of Epidemiology (2003, том 157, стр. 345-354).
Источник: Rusbiotech.ru