Темный шоколад защищает от атеросклероза
Ученые считают, что употребление в пищу темного шоколада очень полезно для здоровья сосудистой системы, которую этот продукт защищает от атеросклероза. В результате эксперимента с участием мужчин группа ученых из Института пищевых продуктов и Отдела питания человека при Вагенингенском университете в Нидерландах, заключила, что темный шоколад помогает человеку лучше защититься от развития атеросклероза.
«Темный
шоколад уменьшает риск развития атеросклероза, восстанавливая гибкость артерий и
предотвращая прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов», - заявили, в
частности, исследователи.
В их эксперименте приняли участие мужчины возрастом от 45 до 70 лет, имевшие
лишний вес. В течение 4 недель часть из них ежедневно употребляла обычный темный
шоколад, а другая часть – специально приготовленный шоколад с добавлением
флавонолов, антиоксидантных компонентов из состава какао-бобов. Каждый день
мужчины съедали по 70 граммов шоколада.
По словам ученых, в обеих группах у добровольцев в итоге снизился риск развития
атеросклероза, у мужчин улучшились биохимические анализы крови.
Предварительное исследование специалистов из Университета Луизианы показало, что
употребление темного или горького шоколада способствует росту полезной кишечной
флоры: при этом в кишечнике быстрее растут бактерии, которые вырабатывать
вещества, препятствующие внутренним воспалениям.
Источник:
https://www.medikforum.ru