Кишечные бактерии влияют на заболеваемость сахарным диабетом 2 типа
Ученые установили, что потеря одной разновидности кишечных бактерий связана с развитием данного заболевания, об этом пишет Science Translational Medicine.

В
частности, исследователи связали диабет 2 типа с сокращением популяции кишечных
бактерий Аккирмансии муцинифила (A. Muciniphila). Они выяснили, что в организме
старых мышей этих бактерий меньше, чем у молодых особей. По словам научных
специалистов, сокращение количества бактерий данного вида коррелирует с
усилением воспалительных процессов в организме, которые могут поспособствовать
развитию резистентности клеток организма к гормону инсулина. Подобное нарушение
предваряет развитие диабета 2 типа.
Авторами исследования стали специалисты Национального института по проблемам
старения в Балтиморе. Они наблюдали за тем, как мыши по мере старения теряли
кишечные бактерии A. Muciniphila. Потеря кишечных бактерий приводила к стиханию
производства бутирата, важнейшего питательного элемента кишечной микрофлоры. В
виде последствия это вызывало цепную реакцию дисфункции иммунных клеток.
«Эти кишечные бактерии - дружественные микробы, которые помогают расщеплять
пищевые волокна на короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират и ацетат.
Жирные кислоты сигнализируют бактериям и клеткам человека выполнять определенные
функции. Сокращение числа кишечных бактерий вызывает воспаление, способное
привести к тому, что клетки начинают игнорировать сигналы инсулина», - сообщили
научные специалисты.
Лечение старых мышей антибиотиком энрофлоксацином, а также добавками бутирата
помогло повысить уровень бактерий Akk в кишечнике и заставить клетки снова
реагировать на инсулин. Ученые считают, что успешная терапия резистентности к
инсулину у людей также возможна.
Источник:
https://www.medikforum.ru