Малина улучшает контроль глюкозы у людей с преддиабетом
Людям, подверженным риску диабета, часто говорят, что они не должны потреблять фрукты из-за содержания в них сахара. Но данные, полученные учеными из Технологического института Иллинойса (США), говорят о том, что включение малины в рацион пациентов с преддиабетом и инсулинорезистентностью улучшает естественные функции контроля глюкозы в их организме.
Как
пишет журнал Obesity, влияние малины изучалось экспериментальным путем. Ученые
наблюдали за двумя группами людей – пациентами с избыточной массой тела,
имевшими преддиабет и резистентность к инсулину, и метаболически здоровыми
возрастом от 20 до 60 лет.
Испытуемые получили завтраки, которые содержали одинаковый объем калорий и
питательных веществ, но отличались по количеству добавляемой замороженной
малины: один вариант завтрака был лишен малины, в другой добавлялась одна чашка
малины, а в третий – две таких чашки.
В результате ученые выяснили: чем больше малины съедали люди с преддиабетом, тем
меньше их организму требовалось инсулина для контроля уровня глюкозы
«Включение малины в рацион людей, подверженных риску диабета, может принести
пользу в снижении уровня глюкозы с признаками улучшения реакции на инсулин.
Малина не только предоставляют необходимые питательные микроэлементы, но и
содержит антоцианы, эллагитанины и волокна, обладающие антидиабетическим
действием», - констатировали ученые.
Они напомнили, что пациенты с преддиабетом подвержены повышенному риску ряда
заболеваний, включая развитие диабета 2 типа, сердечно-сосудистые заболеваний и
болезни Альцгеймера.
Источник: https://www.medikforum.ru