Две порции йогурта в неделю помогают снизить риск инфаркта
Риск развития инфаркта у гипертоников снижается почти на треть при употреблении всего двух порций йогурта в неделю. Это смогли установить ученые из Бостонского университета.

В
том, что йогурт очень полезен для людей, страдающих гипертонией, специалисты
смогли убедиться, проанализировав данные исследования с участием более 55 тысяч
женщин и 18 тысяч мужчин. Оно показало, что употребление двух порций йогурта в
неделю эффективно укрепляет состояние сосудов, повышая сопротивляемость
организма заболеваниям сердца (конкретно, развитию инфаркта).
В ходе исследования, к которому апеллируют ученые, участники с диагностированной
гипертонией употребляли несколько порций йогурта в неделю. В результате особенно
существенно на фоне их приема понизился риск инфаркта у женщин.
«У женщин риск инфаркта миокарда снизился на 30%, у мужчин - на 19%», -
констатировали авторы проекта.
Исследователи добавили, что у женщин благодаря двум порциям йогурта в неделю
также уменьшилась потребность в проведении операций на сосудах - в среднем она
снизилась на 16%.
Кроме того, ученые считают, что, помимо йогуртов, жертвам гипертонии следует
употреблять фрукты и овощи, насыщенные клетчаткой. Такой симбиоз сделает
оздоровительный эффект питания для сосудов более значительным, что,
соответственно, повысит и защищенность от развития инфаркта.
Источник:
https://www.medikforum.ru