Шоколад помогает предотвратить возрастную потерю слуха и шум в ушах
Употребление шоколада может быть очень полезным для людей среднего возраста. Он помогает предотвратить характерную потерю слуха и появление шума в ушах.
Новое
полезное качество шоколада было выявлено учеными из Южной Кореи. Об их работе
сообщается на сайте научного журнала Nutrients. Прежде чем сделать вывод о
влиянии шоколада на слух, специалисты проанализировали результаты ряда
исследований, проведенных в 2012–2013 годах в рамках национального обследования
здоровья и питания.
«Мы обнаружили, что среди людей, которые считали себя любителями шоколада и
регулярно употребляли его, шоколад, меньше тех, кто жаловался на проблемы со
слухом по мере старения. Действительно, риск потери слуха в возрасте от 40 до 64
лет у них оказался значительно ниже в сравнении с теми, кто не ел шоколад», -
рассказали авторы проекта.
Низкую подверженность возрастной потере слуха, а также лучшую защищенность людей
от возникновения шума в ушах южнокорейские медики объясняют
противовоспалительным эффектом шоколада. Полифенольные соединения, содержащиеся
в какао, обладают сильными антиоксидантными свойствами, что делает шоколад
средством борьбы с воспалениями. Именно воспалительные процессы влияют на
состояние органов слуха и на его качество по мере наступления старения, пояснили
эксперты.
Отметим, что речь идет о шоколаде, содержащем минимум сахара и высокую
концентрацию какао.
Источник:
https://www.medikforum.ru