Ежедневный кусочек сыра усиливает защиту организма от инфаркта
Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Согласно
данным ученых из Университета Рединга, которые были опубликованы в European
Journal of Nutrition, ежедневный небольшой кусочек сыра усиливает защиту
организма от инфаркта. В частности, такая привычка снижает вероятность
сердечного приступа на 14%.
Во время проводившегося эксперимента участники были поделены на две группы, в
одну из которых вошли люди, каждый день съедавшие немного сыра по заданию
ученых, а в другую – люди, которые питались в своей обычной манере. В результате
те добровольцы, которые ежедневно употребляли 40-граммовый кусочек сыра,
продемонстрировали при медосмотре наибольшую защищенность организма от
сосудистых патологий.
Ученые констатировали, что в «сырной» группе у людей возросли уровни так
называемого «хорошего» холестерина и одновременно снизились уровни «плохого»
холестерина. Комментируя эту особенность, исследователи отметили, что «сыр богат
витаминами, минералами и белками, которые помогают защитить от
сердечно-сосудистых заболеваний, а также содержит высокие дозы кальция,
улучшающего обмен веществ».
К похожему выводу о позитивном влиянии сыра на сосудистую систему организма
пришли и научные специалисты из Университета МакМастер, проанализировавшие
данные о здоровье и образе жизни 130 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет из
21 страны миры. Эти ученые установили: ежедневное потребление более двух порций
продуктов на основе обработанного молока в виде йогуртов способствует
значительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и риска ранней
смерти.
Источник:
https://www.medikforum.ru/