Канадские исследователи составили идеальный завтрак для больных диабетом
Канадский ученый Джонатан Литтл назвал идеальным завтраком для людей с диабетом второго типа яйца, улучшающие гликемический контроль и нормализующие уровень сахара. Звездный диетолог Маргарита Королева считает подобный подход сомнительным.
Канадский
эксперт посоветовал диабетикам отказаться от утреннего приема фруктов, тостов,
каш, провоцирующих рост глюкозы, и отдать предпочтением жирам. Королева не
согласна с коллегой, поскольку даже здоровым людям противопоказано ежедневное
потребление яиц. Люди с хроническими заболеваниями должны придерживаться
разнообразного питания, отдавая предпочтение питательным, натуральным, щадящим
продуктам. Первый прием пищи после пробуждения должен начинаться в течение часа.
Это правило – залог долголетия.
«Завтрак запускает метаболические процессы, обеспечивая профилактику повышения
сахара. Питаться желательно каждые три часа, подбирая продукты и растительного,
и животного происхождения. Если хочется углеводов, можно взять горстку
сухофруктов. При выборе фруктов стоит отдать предпочтение кисло-сладким плодам».
Полностью исключать крупы нельзя, но лучше питаться гречкой или овсянкой грубого
помола, дополненной семечками, оливковым маслом, орехами. Такой завтрак насыщает
организм и имеет низкий гликемический индекс. Три раза в неделю можно есть
белковые блюда. Яйца допускаются два раза в течение семи дней.
Источник: www.med2.ru