Употребление шоколада снижает риск мерцательной аритмии
Шоколад полезен для сердца – его регулярное употребление в умеренном количестве снижает риск развития мерцательной аритмии, заявили ученые из США.
Согласно
данным, опубликованным в журнале Heart, учеными была выявлена связь между
употреблением шоколада и снижением риска появления фибрилляции предсердий,
известной также как мерцательная аритмия. Данное нарушение сердца представляет
собой большой риск в плане возможного инсульта и ранней смерти человека.
Специалистами Гарвардского университета в сотрудничестве с датскими и канадскими
коллегами было обнаружено: сильнее всего риск аритмии снижался у женщин - при
употреблении 30 граммов шоколада в неделю, у мужчин – при употреблении 60
граммов шоколада в неделю. В первом случае вероятность мерцательной аритмии
уменьшалась на 21%, а во втором - на 23%.
В пользу мнения о пользе шоколада для сердца говорят данные анализа сведений о
55 тысячах датских мужчин и женщин, которые были участниками наблюдений за
состоянием сердечно-сосудистой системы. По версии ученых, регулярное
употребление продуктов с высоким содержанием какао, конкретно, темного шоколада,
позитивно действует на состояние кровеносных сосудов из-за высокой концентрации
в продукте флавоноидов. В частности, известно, что флавоноиды влияют на
ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который играет важную роль в регуляции
кровяного давления. При активации данного фермента возникает побочный эффект –
сосуды испытывают окислительный стресс, а следствием такого стресса могут стать
сердечно-сосудистые болезни. Флавоноииды, в свою очередь, смягчают стресс из-за
активированного АПФ.
Источник:
https://www.medikforum.ru