Употребление сыра может поддерживать нормальный уровень сахара в крови
Употребление сыра помогает снижать резистентность к инсулину, способствуя нормализации уровня сахара в крови. В этом смогли убедиться канадские ученые.
Портал
Medicalxpress опубликовал отчет о работе специалистов Альбертского университета,
которые заявили о полезности сыра для предотвращения резистентности к инсулину –
состояния, при котором повышается уровень глюкозы в крови, с чем может быть
связано развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
«Сыр различной жирности может поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Этот молочный продукт снижает резистентность к инсулину», - привалятся на
Medicalxpress слова ученых.
Издание констатирует, что в последние годы научных данных об оздоровительном
влиянии сыра на организм стало больше. Сыр отличается высоким содержанием жира,
а употребление насыщенных животными жиром продуктов уже давно ассоциируется с
угрозой для здоровья сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, исследования
показывают, что люди, которые едят много сыра, отнюдь не демонстрируют
повышенного риска болезней сосудов и сердца и к тому же не склонны к диабету
второго типа.
Канадские специалисты задались целью проверить приписываемые сыру свойства и
провели эксперимент на грызунах. В течение восьми недель животных кормили салом,
а части из них давали еще и сыр, как с низкой, так и с обычной жирностью. У тех
животных, которые ели сыр, было зафиксировано в итоге снижение резистентности к
инсулину благодаря нормализации сахара в крови.
Также оказалось, что у животных, которые ели только сало, в организме
содержались более низкие уровни фосфолипидов – веществ, важных для его
нормального функционирования. В то же время у грызунов, употреблявших сыр,
количество фосфолипидов было более высоким.
По мнению авторов проекта, влияние сыра на концентрацию сахара в организме может
быть связан «с каким-то важным компонентом». Они считают, что это не жир –
скорее всего, белок или кальций.
Источник:
https://www.medikforum.ru