Обоснованность применения фазеоламина у больных ожирением или
при избыточной массе тела
Е. В. Доскина, кандидат медицинских наук, доцент
ГОУ ДПО РМАПО, Москва
В настоящее время насчитывается более 1 млрд человек, имеющих ожирение. В
связи с этим ВОЗ признало ожирение новой неинфекционной эпидемией XXI века.
Лечение больных ожирением — длительный, а в большинстве случаев пожизненный
процесс, базирующийся на взаимодополняющих этапах. Подбор адекватной диеты,
повышение физической активности, модификационное поведение, а также
психологическая и социальная поддержка являются обязательным стартовым этапом в
лечении. При необходимости применение лекарственных препаратов или хирургическая
коррекция проводятся только на фоне перечисленных мероприятий по изменению
образа жизни.
Лечение пациентов должно носить постепенный — «пошаговый» характер. Успехи в
лечении даже при применении «идеального» лекарственного препарата не возможны
без модификации диеты и образа жизни. Постоянно проводится поиск препаратов для
лечения пациентов. В настоящее время в фармакотерапии ожирения используются
следующие группы лекарственных препаратов:
Сибутрамин — селективный ингибитор обратного захвата серотонина и
норадреналина в синапсах центральной нервной системы. В настоящее время внесены
существенные ограничения в применение препаратов данной группы, что обусловлено
кардиальными осложнениями.
Орлистат — препарат периферического действия, не обладающий системными
эффектами. Фармакологическое действие препарата обусловлено его способностью
ковалентно связываться с активным центром липазы в ЖКТ, с дальнейшей его
инактивацией.
Метформин повышает печеночную и периферическую чувствительность к эндогенному
инсулину, не действуя на его секрецию. Препарат оказывает влияние на всасывание
углеводов в ЖКТ, замедляя его скорость, а также снижает аппетит.
Новым этапом в развитии средств, применяемых для коррекции веса, стала
популярная концепция так называемых «блокаторов крахмала» по аналогии с «блокаторами
жира» (орлистат). Субстанция Phase 2® была впервые получена в 1975
году и представляет собой экстракт, стандартизованный по активности
ингибирования альфа-амилазы. В России это препарат Блокатор калорий Фаза 2, в
состав которого входят экстракт фасоли Phaseolus vulgaris — 250 мг,
вспомогательные компоненты — гуммиарабик Фибрегам В (Fibregum B) — 190 мг. Белая
фасоль (Phaseoulus vulgaris) традиционно применяется в пище. Экстракт
фасоли не содержит в своем составе генетически модифицированных компонентов.
Фирма-производитель разработала количественный тест in vitro для оценки
активности экстракта: один грамм стандартизированного экстракта нейтрализует
ферментативный гидролиз около 250 грамм пищевого крахмала, или 2250 его калорий.
Альфа-амилаза широко распространена в тканях животных и является эндогликозидом,
гидролизующим полисахаридные цепи крахмала. Высокоактивный фермент этого класса
найден в слюне человека, другой вид этого же фермента вырабатывается
поджелудочной железой. Если панкреатическая альфа-амилаза гидролизует в просвете
тонкого кишечника получаемый с пищей крахмал до олигосахаридов, то
мембраносвязанная кишечная альфа-глюкозидаза гидролизует олигосахариды, ди- и
трисахариды до уровня глюкозы и других моносахаров. В норме содержание
альфа-амилазы в крови незначительное. Если концентрация альфа-амилазы
увеличивается, это может быть своеобразным маркером патологий слюнных желез,
панкреатита, почек и т. д. Торможение активности этого фермента с помощью
специфических ингибиторов снижает скорость переваривания и усвоения комплекса
углеводов, что в свою очередь уменьшает калорийность потребляемой человеком пищи
до 75% получаемых от сложных углеводов калорий. В одном из многочисленных
клинических исследований принимали участие здоровые добровольцы. Сутки они
голодали. После этого им была предложена пища, богатая сложными углеводами (4
ломтика хлеба, 42 г маргарина из соевых бобов), в дополнение к которой часть
добровольцев получила 1500 мг препарата Блокатор калорий Фаза 2. В результате
содержание глюкозы в плазме крови возвращалось к исходным показателям на 20 мин
раньше, чем в группе лиц, получавших аналогичную пищу без препарата Блокатор
калоний Фаза 2. Средняя площадь под кривой, описывающей изменение уровня глюкозы
в крови от 0 до 150 мин, была на 57% меньше у людей, получавших Блокатор калорий
Фаза 2. В другом исследовании, при использовании меньшей дозы фазеоламина (750
мг) уровень глюкозы в крови достигал исходного уровня на 12 мин раньше, чем в
группе получавших вместе с пищей богатой углеводами плацебо. Площадь под кривой
изменения содержания глюкозы в крови была в среднем на 28% меньше, чем у лиц,
получавших плацебо. Это свидетельствует о том, что даже доза 750 мг также
является эффективной. Независимые исследование эффективности и безопасности
пищевой добавки, содержащей Блокатор калорий Фаза 2, проводилось в Италии,
Милане (институт по фармацевтическим разработкам и обслуживанию). В исследовании
участвовали здоровые добровольцы, мужчины и женщины в возрасте от 20 до 45 лет,
которые имели избыточную массу тела, превышающую норму на 5–15 кг. В течение 30
дней один раз в день перед едой, богатой сложными углеводами, они принимали 500
мг препарата Блокатор калорий Фаза 2. При этом участники исследования сохраняли
свой обычный режим питания (они не придерживались какой-либо диеты и не
ограничивали себя в еде, а также не увеличивали режим физических нагрузок).
Результаты исследования показали, что применение препарата Блокатор калорий Фаза
2 (один раз в день по 500 мг препарата Блокатор калорий Фаза 2 перед едой)
приводило к снижению веса в среднем на 9,9 кг. Причем потеря веса происходила в
основном за счет снижения жировой массы тела (на 10,5%), без значительных
изменений в нежировом (мышечной ткани) компоненте. В то же время отмечено, что
окружность талии уменьшилась на 3,44%, окружность бедер на 1,39% и верхней части
ноги на 1,44%. Зарегистрировано также повышение показателя энергетического
уровня (по шкале Ликерта) на 13%, снижение уровня триглицеридов. Несомненным
плюсом препарата Блокатор калорий Фаза 2 является доказанная безопасность его
применения. Важно отметить, что управление по контролю за пищевыми продуктами и
лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) запрещает
давать указания на то, что какое-либо средство влияет на потерю веса до тех пор,
пока не будут проведены достаточные клинические испытания. В 2006 году Блокатор
калорий Фаза 2 (а также препараты на его основе) стал первой (!) биологически
активной добавкой, для которой разрешено заявлять эффект в отношении снижения
массы тела. В России проведены исследования эффективности и безопасности
препарата Блокатор калорий Фаза 2.
В ГУ НИИ питания РАМН (главный исследователь-руководитель отделения болезней
обмена веществ, д.м.н. Х. Х. Шарафетдинов) обследовано 15 больных сахарным
диабетом (СД) 2-го типа, женщин и мужчин, в возрасте от 40 до 69 лет, в стадии
субкомпенсации углеводного обмена, находящихся на стандартной диетотерапии,
имеющих сопутствующие заболевания, не требующие интенсивной фармакотерапии. Были
сделаны следующие выводы:
- Проведенное исследование показало хорошую переносимость БАД к пище
Блокатор калорий Фаза 2 в количестве 2 таблеток (500 мг экстракта семян
фасоли), каких-либо неблагоприятных побочных явлений у наблюдаемых больных СД
2-го типа не отмечено.
- Оценка послепищевой гликемической реакции у больных СД 2-го типа выявила
меньшую площадь под гликемической кривой при включении в стандартную
углеводную нагрузку БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2 по сравнению со
стандартной углеводной нагрузкой (пшеничный хлеб, 50 г углеводов).
- Результаты проведенной оценки эффективности БАД к пище Блокатор калорий
Фаза 2 позволяют рекомендовать БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2 по 2
таблетки 3 раза в день в основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) для
коррекции нарушений углеводного обмена в качестве источника ингибитора
альфа-амилазы.
На кафедре эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО РМАПО (главный исследователь
— зав. кафедрой, профессор А. С. Аметов). В исследование включено 50 пациентов с
ожирением или избыточной массой тела. На основании комплекса обследований
доказано:
- Проведенное исследование показало хорошую переносимость БАД к пище
Блокатор калорий Фаза 2 в количестве 2 таблеток (500 мг экстракта семян
фасоли), каких-либо неблагоприятных побочных явлении не выявлено.
- Выявлено статистически достоверное снижение массы тела у пациентов с
избыточной массой тела, но не превышающей 100 кг, получавших терапию БАД к
пище Блокатор калорий Фаза 2.
- Отмечено статистически достоверное снижение окружности талии в группе
пациентов, получающих БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2, с исходной
окружностью талии не выше 100 см.
- В группе пациентов, получающих БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2 в дозе 2
таб. — 3 раза в сутки, выявлено статистически достоверное снижение индекса
массы тела.
Литература
- Diabetes Atlas. Executive Summary. Third edition / International Diabetes
Federation. Brussel, 2006.
- Golay A., Schneider H., Temler E., Felber J. P. Effect of
trestatin, an amylase inhibitor, incorporated into bread, on glycemic
responses in normal and diabetic patients // Am. J. Clin. Nutr. 1991. Vol. 53.
P. 61–65.
- Jenkins D. J. A., Wolever T. M. S., Jenkins A. L. Diet factors
affecting nutrient absorption and metabolism // Modern nutrition in health and
disease. 8 th ed./Ed. M. E. Shils, J. A. Olson, M. Shike. 1994. P. 583–602.
- Tormo M. A., Gil-Exojo I., Romero de Tejada A., Campillo J. E.
Hypoglycaemic and anorexigenic activities of an alpha-amylase inhibitor from
white kidney beans (Phasaolus vulgaris) in Wistar rats // Br. J. Nutr. 2004.
Vol. 92. P. 785–790.
- Puls W., Keup U. Influence of an amylase inhibitor (BAY d 7791)
on blood glucose, serum insulin and NEFA in starch loading test in rats, dogs
and man // Diabetologia. 1973. Vol. 9. P. 97–101.
- Tormo M. A., Gil-Exojo I., Romero de Tejada A., Campillo J. E.
White bean amylase inhibitor administered orally reduces glycaemia in type 2
diabetic rats // Br. J. Nutr. 2006. Vol. 96. P. 539–544.
- Vinson J. A. Investigation of the Efficacy of Phasa 2® a Purified
Bean Extract from Pharmachem Laboratories // http://www.phase2 info.com/clin_studies/study_inveseffici.asp.
- Udani J., Hardy M., Madsen D. C. Blocking carbohydrate absorption
and weight loss: a clinical trial using Phase 2 brand proprietary fractionated
white bean extract // Altern. Med. Rev. 2004. Vol. 9. P. 63–69.
- Udani J., Singh B. B. Blocking carbohydrate absorption and weight
loss: a clinical trial using a proprietary fractionated white bean extract //
Altern. Ther. Health Med. 2007. Vol. 13. P. 32–37.
Статья опубликована в журнале
Лечащий Врач