Меньше мяса, больше клетчатки: сердечникам предложили питаться по этому принципу
Людям, страдающим от заболеваний сердца, нужно употреблять больше клетчатки и меньше мяса – данный принцип улучшает состояние кишечной микробиоты, от которой зависит дальнейшее здоровье.
Medicalxpress
сообщает о новом исследовании, результаты которого были представлены Европейским
обществом кардиологов (ESC) в рамках научного конгресса Heart Failure - 2019.
Ученые заявили, что сердечники, которые употребляют с пищей много клетчатки и
очень умеренно употребляют мясо, имеют более разнообразные и полезные кишечные
бактерии, чем пациенты, в рационе которых присутствует много мяса и мало
клетчатки.
«Ранние работы ученых показывали снижение биологического разнообразия микробов в
кишечнике пациентов с сердечной недостаточностью. Мы выяснили, что это связано с
низким потреблением клетчатки», - сказал в связи с этим соавтор работы, доктор
Кристиане Майерхофер из университетской больницы Осло.
В новом исследовании была выявлена связь между потреблением мяса с увеличением
концентрации триметиламиноксида ТМАО среди пациентов с сердечной
недостаточностью. Повышение уровня ТМАО является биомаркером развивающих
процессов, ассоциированных с опасными сердечно-сосудистыми нарушениями. Ученые
пришли к выводу, что пациентам-сердечникам следует ограничить потребление мяса
до двух-трех раз в неделю.
Одновременно с этим они рекомендуют людям с сердечной недостаточности
увеличивать количество клетчатки в своем рационе. Как высказались специалисты
Европейского общества кардиологов, активное употребление клетчатки сердечниками
«позволяет снизить риск преждевременной смерти или необходимости операции по
пересадки сердца».
Источник:
https://www.medikforum.ru/