Употребление грецких орехов эффективно способствует снижению артериального давления
Ученые провели эксперимент с участием 45 человек возрастом 30-65 лет. В грецких орехах содержится высокий уровень растительных жирных кислот омега-3 – альфа-линоленовых кислот (АЛК). Аптечные добавки заменить их не могут, показало исследование.
Согласно
данным, полученным специалистами из Университета штата Пенсильвания (США),
регулярное употребление грецких орехов способствует нормализации артериального
давления у людей, страдающих гипертонией. Данный эффект ученые связывают с
обильным содержанием в грецких орехах жирных кислот омега-3 – альфа-линоленовых
кислот (АЛК).
Ученые провели эксперимент с участием 45 человек возрастом 30-65 лет, имевших
лишний вес либо симптомы ожирения. Две недели до начала испытаний все они
питались по единому плану, который соответствовал привычному рациону
среднестатистического американца, минимум на 12% состоящему из насыщенных жиров.
Затем участников поделили на три группы, каждая из которых в течение 6 недель
придерживалась назначенной ей диеты с низким содержанием ненасыщенных жиров,
после чего переходила на другую диету.
Диеты были следующими: рацион с высоким содержанием грецких орехов; рацион с
отсутствием грецких орехов, но с добавками кислот АЛК в количестве, аналогичных
тому, что содержалось в орехах первого варианта; рацион с отсутствием грецких
орехов и кислот АЛК, но с добавками олеиновой ненасыщенной кислоты.
В результате оказалось, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
эффективно снижает именно рацион с орехами, а не потребление добавок с полезными
жирными кислотами. Ученые констатировали, что «у тех участников, которые
употребляли много грецких орехов, артериальное давление было в среднем ниже, чем
у тех, кто просто употреблял АЛК или олеиновую кислоту».
Источник: www.med2.ru