Белковый рацион не улучшает чувствительность к инсулину
Ученые не нашли доказательств того, что рацион с высоким содержанием белка способствует улучшению чувствительности к инсулину или помогает остановить развитие диабета второго типа.

Бытует
мнение, что питание с упором на белок не только помогает с потерей веса, но
также может предотвратить остановить развитие диабета второго типа. Исследование
специалистов из школы медицины Вашингтонского университета, что белковые диеты в
этом плане сильно переоценены.
В рамках исследования медики в течение 7 месяцев наблюдали за состоянием 34
женщин с ожирением в возрасте от 50 до 65 лет. Испытуемых поделили на группы: в
одну вошли женщины, которые не придерживались диеты, но при этом ели пищу с
высоким содержанием белка, а в другую - те, кто придерживался диетического
плана, но употреблял стандартное количество белка. В итоге специалисты
констатировали: насыщенный белком рацион не помог участницам улучшить показатели
чувствительности к инсулину, в то время, как женщины из второй группы
продемонстрировали 30% снижение рисков диабета и сердечных заболеваний,
ассоциированных с изменениями в чувствительности к инсулину.
Эксперты напоминают, что при диабете клетки организма постепенно теряют
чувствительность к инсулину, и этот процесс коррелирует с усилением
воспалительных явлений. Улучшить чувствительность к инсулину позволяет потеря
веса, но белковая диета как таковая подобного эффекта не дает, резюмировали
авторы работы.
Источник:
https://www.medikforum.ru