Клетчатка во время беременности снижает риск целиакии у малыша
Норвежские ученые доказали, что будущим мамам нужно обязательно налегать на пищевые волокна. Тем самым они избавят ребёнка от крайней неприятного аутоиммунного расстройства.
Если
во время беременности женщины придерживаются питания с высоким уровнем
клетчатки, то у их будущего ребенка снижается опасность развития целиакии. Так
называется невосприимчивость организма к белку глютену, который содержится во
множестве злаковых продуктов, включая пшеницу. При целиакии иммунная система
атакует глютен, воспринимая его в качестве патогена и стремясь удалить из
желудочно-кишечной системы. Все это провоцирует диарею и многие другие
расстройства кишечника. Целиакия имеется приблизительно у 1% населения нашей
планеты.
Норвежское исследование показало, что употребление в период беременности
большого количества брокколи, бобов, фруктов, картофеля и других продуктов
питания, богатых клетчаткой, позволяет защитить будущего ребенка от развития
целиакии. Установлено, что на каждые дополнительные 10 грамм клетчатки в рационе
беременной в ежедневном режиме риск целиакии у ребенка снижается на 8%.
Это очень важное наблюдение, поскольку целиакия существенно ограничивает
качество жизни человека. Ему приходится отказываться от употребления хлеба,
пасты и любых мучных продуктов для предотвращения диареи и метеоризма. Кроме
того, жертвам целиакии чаще грозят опухоли кишечника и лимфомы. При этом болезнь
неизлечима, а контролировать ее можно только за счет отказа от употребления
глютена.
Источник:
https://www.medikforum.ru/