Американская диабетическая ассоциация (АДА) одобрила диету для больных диабетом и преддиабетом
Систематизировано большое количество рецептов, в основу питания лег средиземноморский тип питания. Порция должна состоять наполовину из овощей, вторую половину делят белковые и углеводные продукты. Также для измерения количества пищи можно использовать руку, сообщает итальянское издание La Repubblica.
На
своем сайте по питанию АДА представила множество рецептов на весь день и
возможные замены элементов блюда, чтобы еда не надоедала.
Так, белковой альтернативой курицы может быть тофу, креветки, рыба, яйца, сыр и
мясо.
Овощи можно всех видов, но кроме богатых крахмалом, таких как картофель,
кукуруза, бобовые.
В углеводную часть блюда входят цельные зерна, бобовые, зимние тыквы и фрукты.
Стоит ограничивать жиры и делать акцент на растительном масле: оливковом,
подсолнечном, арахисовом. Можно употреблять оливки, авокадо, семена.
Реже использовать кукурузное масло, сои и кунжута, а такие продукты, как сливки,
маргарин, сливочное масло, сало, кокосовое масло, сливочные приправы для
салатов, и вовсе исключить из рациона.
Источник: www.med2.ru