Употребление шоколада помогает предотвратить потерю слуха
Новое полезное качество шоколада было выявлено учеными из Южной Кореи. Об их работе сообщается на сайте научного журнала Nutrients. Прежде чем сделать вывод о влиянии шоколада на слух, специалисты проанализировали результаты ряда исследований, проведенных в 2012–2013 годах в рамках национального обследования здоровья и питания.
«Мы
обнаружили, что среди людей, которые считали себя любителями шоколада и
регулярно употребляли его, шоколад, меньше тех, кто жаловался на проблемы со
слухом по мере старения. Действительно, риск потери слуха в возрасте от 40 до 64
лет у них оказался значительно ниже в сравнении с теми, кто не ел шоколад», —
рассказали авторы проекта.
Низкую подверженность возрастной потере слуха, а также лучшую защищенность людей
от возникновения шума в ушах южнокорейские медики объясняют
противовоспалительным эффектом шоколада. Полифенольные соединения, содержащиеся
в какао, обладают сильными антиоксидантными свойствами, что делает шоколад
средством борьбы с воспалениями.
Именно воспалительные процессы влияют на состояние органов слуха и на его
качество по мере наступления старения, пояснили эксперты.
Отметим, что речь идет о шоколаде, содержащем минимум сахара и высокую
концентрацию какао.
Источник: www.med2.ru