Устойчивые к антибиотикам бактерии могут проникать в организм через растительную пищу
Проведенное в США исследование показало, что употребление в пищу растений способствует распространению устойчивых к антибиотикам бактерий и их генов.
О
новой гипотезе, поясняющей развитие резистентности к антибиотикам (одной из
серьезнейших проблем для современной медицины), стало известно на ежегодном
собрании Американского общества микробиологии. Ученые полагают, что устойчивые к
антибиотикам бактерии, а также их гены, могут проникать в организм и попадать в
микробиом кишечника через растительную пищу, об этом сообщил портал EurekAlert!.
«Распространение устойчивых к антибиотикам бактерий, проникающих из растений,
отличается от вспышек диарейных заболеваний, вызываемых употреблением в пищу
загрязненными овощами. Супербактерии могут прятаться в кишечнике в течение
месяцев или даже лет, никак себя не выдавая. Затем они выходят из кишечника и
вызывают инфекции, такие как, например, инфекция мочевыводящих путей», -
констатируют авторы новой концепции.
Исследователи экспериментировали с мышами и салатом латук, который был
специально выращен зараженным устойчивой к антибиотикам кишечной палочкой E.coli.
Ученые скормили салат мышам, после проверяли их фекальные пробы. В результате
они обнаружили, что антибиотикорезистентные бактерии способны «тихо
колонизировать кишечник», размножаясь в нем так, чтобы долго не привлекать к
себе внимания.
По оценкам экспертов, из двух миллионов устойчивых к антибиотикам инфекций в
Соединенных Штатах 20% связаны с сельским хозяйством. До сих пор было известно,
что люди могут напрямую получать устойчивые к антибиотикам супербактерии вместе
с потребляемым мясом. Теперь ученые с уверенностью говорят, что распространению
устойчивых к антибиотикам бактерий может способствовать и употребление в пищу
растений.
Источник:
https://www.medikforum.ru