Диабет можно победить без отказа от макарон и сладкого
Ученые продолжают искать диеты, которые наиболее эффективны для людей, уже столкнувшихся с диабетом второго типа. И далеко не все они требуют полного отказа от привычных для нас блюд.
Тарелка
спагетти на ужин или бутерброд с колбасой на завтрак - для многих россиян это
одна из непременных малых радостей жизни. Однако большинство жестких диет,
которые предназначены для профилактики и борьбы с уже появившимся диабетом,
требуют отказа от углеводов и сладкого. Речь идёт о рационе с низким содержанием
углеводов, который считается наиболее эффективным. Обычно наполовину все его
блюда состоят из овощей, а углеводы, в число которых теперь необходимо включать
преимущественно цельнозерновые продукты, составляют не более 25%. И все-таки
ученые продолжают искать те самые виды питания, которые являются наиболее
эффективными. Оказывается, далеко не всегда нам нужно отказываться от любимых
блюд.
Теория о том, что низкоуглеводная диета полезна для диабетиков и для тех, кому
грозит это болезнь, опирается на предположение о том, что углеводы увеличивают
количество инсулина, вырабатываемого организмом. Скачок уровня инсулина
усиливает аппетит и снижает естественную способность организма сжигать жир.
Однако это так и не было никогда доказано. Более того, предположения о
способности низкоуглеводных диет магическим образом сражаться с лишним весом это
тоже миф. Да, многочисленные исследования показывали, что низкоуглеводные диеты
приводили к потере лишних килограммов и уменьшению количества сахара в крови, но
лишь в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной никакого преимущества перед
другими диетами они не имели. Это же касалось влияния на артериальное давление и
уровень холестерина.
Авторы новой программы питания Low Carb Program полагают, что человек, которому
грозит диабет, или те, кто уже столкнулся с этим метаболическим расстройством,
должны на первом этапе ограничить употребление углеводов до 130-150 г в день.
Это не так уж и жёстко, если учесть, что в тарелке каши содержится 35 грамм
углеводов, а в курином сэндвиче 42 грамма. В дальнейшем необходимо очень плавно
снижать количество углеводов до 30 грамм в день, но не более. К слову, имеются
доказательства того, что низкоуглеводная диета увеличивает уровень холестерина и
риск болезней сердца. Кроме того, она приводит к питательному дефициту, а он
повышает риск диабета второго типа.
Источник:
https://www.medikforum.ru