Молекулы во фруктах и овощах действуют как так же, как лекарства от рака
"В апельсинах, моркови, капусте и винограде содержатся молекулы, способные бороться с раком, утверждают ученые, и их свойства аналогичны свойствам зарегистрированных лекарственных препаратов", - передает The Times.
"Польза
фруктов и овощей для снижения риска развития рака хорошо известна, но
исследователи из Имперского колледжа Лондона считают, что знание конкретных
молекул может помочь в создании новых видов "суперпищи" и разработке планов
питания", - сообщает газета.
"Ученые заложили данные о 7 962 биологически активных молекулах, содержащихся в
продуктах питания, в алгоритм, который уже был настроен с помощью данных о
свойствах 200 утвержденных противораковых лекарств. Алгоритм смоделировал
действия молекул в человеческом организме и пришел к выводу, что 110 из них
обладают свойствами, способствующими борьбе с раком, исходя из их близкого
сходства с лекарственными средствами", - пишет The Times.
"К продуктам, которые продемонстрировали наибольшее разнообразие поражающих рак
молекул, относятся апельсины, виноград, морковь, кинза, укроп, капуста и
сельдерей душистый. Многие молекулы являются флавоноидами, соединениями, которые
помогают фруктам и овощам обрести свой цвет. Было доказано, что чай также
содержит многочисленные молекулы, помогающие победить рак", - отмечается в
публикации.
"Чтобы подчеркнуть важность питания, исследователи сослались на предыдущие
исследования, в которых указывалось, что 30-40% случаев рака можно предотвратить
только лишь с помощью диеты и образа жизни. По их словам, есть множество
различных механизмов, с помощью которых определенные молекулы могут подавлять
выживание или пролиферацию раковых клеток", - пишет The Times, указывая, что об
исследовании сообщило издание Scientific Reports.
"(...) По данным исследователей, они не принимали в расчет концентрации
биологически активных молекул, поэтому пока нельзя утверждать с уверенностью,
что конкретные продукты содержат достаточную концентрацию нужных молекул для
достижения положительного эффекта", - подчеркивается в статье. (...)
Источник: www.inopressa.ru