Сердечно-сосудистый риск при диабете помогает уменьшить… рыба!
Регулярное употребление рыбы может значительно снизить сердечно-сосудистый риск у женщин, страдающих диабетом. Об этом идет речь в online выпуске Circulation за 1 апреля.
В ряде предшествующих исследований была показана обратная связь между
потреблением рыбы и частотой ИБС/внезапной коронарной смерти в общей популяции.
Однако оставалось неясным, отмечается ли аналогичная тенденция и среди больных
сахарным диабетом, поясняют авторы.
Д-р Frank Hu и его коллеги (Гарвардская Медицинская Школа, Бостон, Массачусетс)
проанализировали данные 5103 медсестер с сахарным диабетом 2 типа - участниц
исследования Nurses’ Health Study. Оказалось, что более частое употребление рыбы
ассоциировалось с меньшим риском ИБС. После поправки на другие факторы
сердечно-сосудистого риска, относительный риск ИБС снижался с 70% у тех, кто ел
рыбу 1-3 раза в месяц до 38% у женщин, евших рыбу, по меньшей мере, 5 раз в
неделю. Стандартизованный по возрасту относительный риск общей смертности такие
уменьшался по мере увеличения потребления рыбы.
Аналогичное снижение риска ИБС и общей смертности наблюдалось по мере увеличения
приема омега-3 жирных кислот, особенно среди участниц, не принимавших регулярно
аспирин.
"Мы присоединяемся к рекомендациям Американской Кардиологической Ассоциации: и
диабетики, и не диабетики должны съедать не менее 2 порций рыбы в неделю",
отметил д-р Hu. "Кроме того, по нашему мнению, диабетикам с
гипертриглицеридемией необходимо принимать жир морских рыб - он заметно снижает
уровень триглицеридов".
"Согласно последним, основанным на эпидемиологических данных рекомендациям
экспертов, умеренное увеличение потребления альфа-линоленовой кислоты (растительного
происхождения) позволяет уменьшить сердечно-сосудистый риск", пишет в
редакторской статье этого же номера д-р Scott Grundy (Юго-западный Медицинский
Центр Университета Техаса, Даллас, Техас). "Это же относится и к увеличению
потребления рыбы".
"Что касается приема пациентами с ИБС препаратов на основе жира морских рыб,
пока этот вопрос остается открытым", добавляет д-р Grundy. "Есть доказательства
их эффективности в постинфарктном периоде, однако для окончательных рекомендаций
необходимы новые контролируемые клинические испытания".
Источник: www.solvay-pharma.ru