Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Онкология и гематология | Опубликовано 15-07-2019
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Онкология и гематология

Сладкие напитки связаны с повышенным риском развития рака

"Ежедневное употребление небольшого стакана подслащенного напитка может увеличить риск развития рака на 18%. Газированные напитки также связаны с заболеваниями печени", - пишет журналист Le Monde Натан Манн.

Сладкие напитки связаны с повышенным риском развития рака"Газированные напитки имеют плохую репутацию. Из-за содержащихся в них сахара и добавок потребители иногда стараются избегать их и для утоления жажды предпочитают пить сиропы и соки. Плохой расчет: газированные напитки вредны для здоровья, но даже 100% чистые соки оказываются ненамного лучше", - говорится в статье.

"В то время как вредные последствия употребления газированных напитков с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета хорошо известны, их связь с раковыми заболеваниями изучена не так хорошо. Исследование, опубликованное 11 июля в журнале British Medical Journal, раскрывает эту тему. По оценкам его авторов, ежедневное употребление небольшого стакана подслащенного напитка, газировки или фруктового сока может увеличить риск развития рака на 18%", - отмечает журналист.

Французские ученые провели когортное исследование NutriNet- Santé, которое все еще продолжается в интернете, позволившее выявить такую корреляцию, объяснила Le Monde Матильда Тувье, директор Исследовательской группы по эпидемиологии питания Национального института здравоохранения и медицинских исследований, которая возглавляла исследование.

"Мы наблюдали за немногим более 100 тыс. взрослых людей, которые регулярно регистрировали свое потребление пищи (...) в период с 2009 по 2019 годы, и нас интересовала взаимосвязь между подслащенными напитками и риском развития рака. Было отмечено, что люди, которые потребляли больше подслащенных напитков, имели повышенный риск раковых заболеваний, в частности, речь шла о раке молочной железы", - говорит она.

"(..) Это когортное исследование имеет ценность для правильной оценки воздействия различных факторов риска, говорит Ги Лоной, эпидемиолог и директор исследовательского подразделения, специализирующегося на раке, из Национального института здравоохранения и медицинских исследований. Он напоминает, что "различные виды рака эволюционируют (...), и появляющиеся разновидности все больше ассоциируются с ожирением", тогда как профилактика алкоголизма, например, уменьшает возникновение рака пищеварительного тракта. По данным Международного агентства по исследованию рака, избыточный вес и ожирение стали причиной 3,6% новых случаев рака во всем мире в 2012 году", - говорится в публикации.

"Исследование устанавливает только корреляцию, а не причинно-следственную связь, но исследователи Национального института здравоохранения и медицинских исследований предлагают некоторые объяснения. Остатки пестицидов в соках, пищевые красители, придающие газировке цвет... многие молекулы могут играть определенную роль, но "наши результаты показывают, что основной механизм - это на самом деле сахар", считает Матильда Тувье.

"(...) Исследование не пощадило еще одну категорию напитков - выжатые соки (в том числе свежие) и другие нектары", - пишет Le Monde.

"У нас складывается впечатление, что мы совершаем здоровый поступок, выпивая фруктовый сок, - говорит Матильда Тувье. - Конечно, они содержат витамины, некоторые волокна и не содержат добавок по сравнению с некоторыми искусственными газированными напитками, но с точки зрения уровня сахара на 100 мл, они содержат дозы, сопоставимые с теми, что содержатся в газированных напитках".

"(...) Волей случая научное сообщение, представленное в четверг, 11 июля, на форуме гепатологов в Париже, вывело на свет вредное влияние газировки на печень. Согласно когортному исследованию Constances (где велось наблюдение за 200 тыс. человек в период между 2013 и 2018 годами), 18,2% взрослого населения Франции имеет "перегрузку жировой тканью в печени", утверждает Лоуренс Серфати, руководителя отделения гепатологии в Страсбургской университетской клинике, где проводилось исследование. Из этих 8 млн человек у 200 тыс. человек может развиться воспаление, которое называется НАСГ (неалкогольный стеатогепатит) и фиброз печени, которые способны прогрессировать до рака или цирроза печени", - говорится в статье.

"Если выпивать по бутылке газировки в день, то риск заболевания увеличивается на 30%", - утверждает гепатолог Лоуренс Серфати. Однако этот анализ, в котором фруктовые соки не тестировались, не учитывает различия в пищевом рационе, подчеркивается в статье. "Если вы едите фаст-фуд два раза в день и пьете газированную воду, то, скорее всего, фаст-фуд должен беспокоить вас больше ", - резюмирует профессор Серфати.

Источник: www.inopressa.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Онкология и гематология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Большинство случаев рака желудка связаны с распространенными бактериями
2. Оральные контрацептивы не повышают риск возникновения рака
3. Комбинация камрелизумаба с паклитакселом и цисплатином может стать новым стандартом первой линии терапии распространенного и метастатического рака пищевода
4. Датопотамаб дерукстекан зарегистрирован в США для терапии пациентов, ранее получавших лечение по поводу распространенного немелкоклеточного рака легкого с мутациями в гене EGFR
5. Создан сенсор на базе ДНК для подбора оптимальной дозы терапии от рака
6. Расходы пациентов на противоопухолевые препараты увеличились более чем в два раза
7. Эксперты назвали ключевые барьеры в улучшении оказания помощи онкогематолическим пациентам
8. АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
9. Клиника АО «Медицина» укрепляет лидерство в онкологии с запуском ускорителя Halcyon
10. Ростовский учёный представил в Китае научные разработки НМИЦ онкологии Минздрава России


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2025. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.