Сладкие напитки связаны с повышенным риском развития рака
"Ежедневное употребление небольшого стакана подслащенного напитка может увеличить риск развития рака на 18%. Газированные напитки также связаны с заболеваниями печени", - пишет журналист Le Monde Натан Манн.

"Газированные
напитки имеют плохую репутацию. Из-за содержащихся в них сахара и добавок
потребители иногда стараются избегать их и для утоления жажды предпочитают пить
сиропы и соки. Плохой расчет: газированные напитки вредны для здоровья, но даже
100% чистые соки оказываются ненамного лучше", - говорится в статье.
"В то время как вредные последствия употребления газированных напитков с точки
зрения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета хорошо известны, их связь с
раковыми заболеваниями изучена не так хорошо. Исследование, опубликованное 11
июля в журнале British Medical Journal, раскрывает эту тему. По оценкам его
авторов, ежедневное употребление небольшого стакана подслащенного напитка,
газировки или фруктового сока может увеличить риск развития рака на 18%", -
отмечает журналист.
Французские ученые провели когортное исследование NutriNet- Santé, которое все
еще продолжается в интернете, позволившее выявить такую корреляцию, объяснила Le
Monde Матильда Тувье, директор Исследовательской группы по эпидемиологии питания
Национального института здравоохранения и медицинских исследований, которая
возглавляла исследование.
"Мы наблюдали за немногим более 100 тыс. взрослых людей, которые регулярно
регистрировали свое потребление пищи (...) в период с 2009 по 2019 годы, и нас
интересовала взаимосвязь между подслащенными напитками и риском развития рака.
Было отмечено, что люди, которые потребляли больше подслащенных напитков, имели
повышенный риск раковых заболеваний, в частности, речь шла о раке молочной
железы", - говорит она.
"(..) Это когортное исследование имеет ценность для правильной оценки
воздействия различных факторов риска, говорит Ги Лоной, эпидемиолог и директор
исследовательского подразделения, специализирующегося на раке, из Национального
института здравоохранения и медицинских исследований. Он напоминает, что
"различные виды рака эволюционируют (...), и появляющиеся разновидности все
больше ассоциируются с ожирением", тогда как профилактика алкоголизма, например,
уменьшает возникновение рака пищеварительного тракта. По данным Международного
агентства по исследованию рака, избыточный вес и ожирение стали причиной 3,6%
новых случаев рака во всем мире в 2012 году", - говорится в публикации.
"Исследование устанавливает только корреляцию, а не причинно-следственную связь,
но исследователи Национального института здравоохранения и медицинских
исследований предлагают некоторые объяснения. Остатки пестицидов в соках,
пищевые красители, придающие газировке цвет... многие молекулы могут играть
определенную роль, но "наши результаты показывают, что основной механизм - это
на самом деле сахар", считает Матильда Тувье.
"(...) Исследование не пощадило еще одну категорию напитков - выжатые соки (в
том числе свежие) и другие нектары", - пишет Le Monde.
"У нас складывается впечатление, что мы совершаем здоровый поступок, выпивая
фруктовый сок, - говорит Матильда Тувье. - Конечно, они содержат витамины,
некоторые волокна и не содержат добавок по сравнению с некоторыми искусственными
газированными напитками, но с точки зрения уровня сахара на 100 мл, они содержат
дозы, сопоставимые с теми, что содержатся в газированных напитках".
"(...) Волей случая научное сообщение, представленное в четверг, 11 июля, на
форуме гепатологов в Париже, вывело на свет вредное влияние газировки на печень.
Согласно когортному исследованию Constances (где велось наблюдение за 200 тыс.
человек в период между 2013 и 2018 годами), 18,2% взрослого населения Франции
имеет "перегрузку жировой тканью в печени", утверждает Лоуренс Серфати,
руководителя отделения гепатологии в Страсбургской университетской клинике, где
проводилось исследование. Из этих 8 млн человек у 200 тыс. человек может
развиться воспаление, которое называется НАСГ (неалкогольный стеатогепатит) и
фиброз печени, которые способны прогрессировать до рака или цирроза печени", -
говорится в статье.
"Если выпивать по бутылке газировки в день, то риск заболевания увеличивается на
30%", - утверждает гепатолог Лоуренс Серфати. Однако этот анализ, в котором
фруктовые соки не тестировались, не учитывает различия в пищевом рационе,
подчеркивается в статье. "Если вы едите фаст-фуд два раза в день и пьете
газированную воду, то, скорее всего, фаст-фуд должен беспокоить вас больше ", -
резюмирует профессор Серфати.
Источник: www.inopressa.ru