Врачи рассказали, как защититься от преэклампсии
В этих продуктах питания содержатся пищевые волокна, которые увеличивают уровень нутриентов, регулирующих иммунную систему.
А
это защищает беременных и их будущих детей от опасных скачков артериального
давления.
Будущие мамы, которые употребляют содержащие большое количество волокон продукты
питания, реже рискуют столкнуться с преэклампсией. К такому выводу пришли
исследователи из Австралии. Кишечные бактерии производят нутриенты под названием
короткоцепочечные жирные кислоты, когда они расщепляют диетические волокна из
фруктов и овощей. Исследование показало, что будущие мамы с низким уровнем этих
жирных кислот в кровотоке чаще сталкиваются с опасными скачками артериального
давления.
Хотя наука до сих пор не знает точных причин преэклампсии, есть твёрдая
уверенность в том, что она является следствием нарушений иммунной системы.
Короткоцепочечные жирные кислоты оказывают противовоспалительное воздействие,
которое помогает регулировать иммунитет. Именно поэтому авторы исследования
призывают будущих мам есть настоящую пищу, а не разного рода
высокопереработанные продукты питания. В рацион беременных должны входить
преимущественно растительные продукты. При этом превышение объема калорий быть в
рационе не должно, и совет «питаться за двоих» выполнять не следует.
В целом, исследование показало, что кишечные бактерии матери и ее питание
являются критически важными для здоровой беременности. Преэклампсия — это
осложнения во время беременности, вызывающее скачки артериального давления и
появление белка в моче. По статистике с ней сталкиваются до 6% всех будущих
матерей.
Источник: www.med2.ru